23 июля 2020 Последняя редакция: 17 декабря 2020 Болезни полости рта
Синдром беспричинного смыкания челюстей в медицине относят к мышечным заболеваниям, обозначенным термином «тризм». Причины лицевой аномалии, как разновидности миалгии, часто связаны с раздражением тройничного нерва, но могут быть симптомами более серьезных заболеваний. Без медицинской помощи избавиться от челюстного спазма сложно. Для восстановления здоровья необходимо установить причину патологии, пройти курс специального лечения.
В чем суть проблемы
Жевательная мускулатура лица, обеспечивающая движения челюстного аппарата, может внезапно подвергнуться спазму — это и есть тризм. У пострадавшего от непроизвольной судороги мышц сильно смыкаются зубы, ограничивается либо полностью блокируется движение нижней челюсти. Человек лишается способности есть, разговаривать, из-за сильного стискивания зубов верхнего и нижнего ряда появляется нарушение дыхательной функции.
Проблема чрезмерного напряжения внутренней крыловидной мышцы, а также жевательных и височных структур приводит к их затвердению. Проявления тризма отражаются на психическом состоянии пострадавшего, функционировании органов желудочно-кишечного тракта, внешнем виде.
Появление признаков тонических судорог по нижней челюсти требует срочного обращения к врачу. Без помощи медика симптомы усугубляются, что приводит к полному физическому и психическому истощению.
Профилактика возникновения спазмов в мышцах челюсти
В качестве профилактики возникновения подобных симптомов нужно вовремя лечить больные зубы и регулярно посещать кабинет стоматолога. По возможности, избегать травм челюсти и стрессовых ситуаций и заботиться о своем психическом здоровье.
Нередко обезвоживание может спровоцировать спазм жевательного аппарата, поэтому необходимо больше пить, употребляя не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни, можно укрепить мышцы и повысить иммунные силы организма.
Источник: pro-zuby.com
Виды тризма
В медицинской литературе описаны два основных типа лицевой патологии:
- Двусторонний тризм. Причина – инфекционные болезни, невралгии. Явление характеризуется плотным смыканием верхней челюсти с нижним зубным рядом, который уходит немного в глубину рта. У пациента теряется способность открывать рот, проявляясь трудностями с речью и едой, введением лекарственного раствора. Для снятия синдрома приходится лекарство вводить внутривенно.
- Односторонний тризм. Причину этого вида патологии связывают с воспалением или травмой нижнечелюстного суставного механизма. Результатом одностороннего тризма становится смещение нижней челюсти в сторону, когда человек открывает рот. Подобный вид аномалии проявляется асимметрией лица.
Чтобы безошибочно диагностировать тризм, врачу необходимо выяснить информацию о причинах и симптомах проблемного состояния, которое может иметь связь и с другими заболеваниями. В медицинской практике чаще встречается патология двустороннего типа, односторонний тризм возможен после травмы, деформации височно-нижнечелюстного сустава, развития воспалительного процесса в ротовой полости.
Ох это напряжение в голове! Как снять?
А у меня постоянное напряжение в мокушке головы, я знаю что это от плохого кровоснабжения. Еще у меня там постоянные спазмы, продают специальные подушки для улучшения кровообрашения к головному мозгу, только их надо найти и купить.
Спасибо за советы. Попробуем.
А чем вам психотерапевт поможет? У меня кстати эта боль во время психотерапии и началась. Не связываю ее с психотерапией именно, а просто от напряженной позы в кресле она заболела и долго потом не проходила. Я не знаю, чем лучше ее снять. Сама очень интересуюсь. У меня болит по месяцу, и мало что помогает. Раньше иногда немного помогал пенталгин-н, сейчас и его нет. Наверно, придется подождать, пока сама пройдет.
Да я поняла, что она имеет в виду.» Каска неврастеника» — у меня бывает и стягивание, и онемение, и мурашки, и боли непроходящие. Все это длительно. У меня тоже бывает раскалывается-вот вчера было. Я тоже бегаю и ору про инсульт. А мама мне всегда говорит-да это просто головная боль! И нечего анализировать, от чего она вдруг заболела. А я всегда переживаю-а почему затылок болит? а почему глаза? а почему макушка? Вот мне мама и говорит, что никогда не надо анализировать, а только выпить анальгин (теперь анальгин, пенталгина нет).
Ленусик , ну что ты в самом деле. повторный инсульт у нее. ну так нельзя все-таки. Понятно, что это наш страх, но надо здраво смотреть-с инсультом не ходят, обычно обморок бывает. Восстановление длительное. Не было у вас инсульта, а просто голова болела. У меня другое немного-я чуть что сразу боюсь прединсультного состояния. так маму этим достала, а тоже ничего не могу сделать, страшно.
Использованные источники: www.pan-at.com
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ : Астено-депрессивный невроз это Ладошки невроз Лечат ли невроз фенибутом Эпилепсия и невроз лечение
Что провоцирует тризм
Проблема сильного стискивания зубов связана не только с рефлекторным раздражением или повреждением нервных окончаний. Среди причин, провоцирующих резкое сокращение жевательных мускулов, врачи называют стоматологические и суставные факторы местного характера:
- Инфекционно-воспалительные заболевания десен и зубов (пульпит, кариес).
- Травмирование челюсти, неудачно проведенная нижнечелюстная анестезия.
- Распространение воспаления по тканям нижней челюсти, суставный артроз.
- Патологии, связанные с ЛОР органами, мозгом, раздражением тройничного нерва.
- Повреждения костной ткани из-за разрастания гнойной опухоли.
Кроме местных причин, тризм мышц жевательного аппарата становится результатом некоторых патологических состояний:
- внутричерепного кровоизлияния;
- псевдобульбарного паралича;
- цереброспинального менингита;
- проявлений столбняка, бешенства, эпилепсии;
- нарушенного баланса кальция в организме.
Симптомы тризма нередко проявляются, если человек получил удар в челюсть либо от резкого перепада температур – обливание холодной водой, начиная с головы. Случается, челюсти сводит при сильном зевании, сложном удалении неправильно расположенного зуба мудрости.
Почему в челюсти появляется напряжение?
Боль при пережевывании пищи, зевании или скрежет зубов во сне могут быть связаны с некоторыми заболеваниями (рекомендуем прочитать: скрежет зубами во сне: причины и лечение). Болевые ощущения – это своеобразный сигнал организма о наличии патологии. Опытный врач сможет быстро выявить причину недуга. Порой спазм челюсти пациент просто не замечает, но такой симптом нельзя игнорировать, ведь он может сигнализировать о серьезных проблемах.
Челюсть может сводить по разным причинам, вот основные из них:
- перелом челюстного сустава, приведший к дефекту костных структур;
- остеомиелит;
- саркома;
- гайморит;
- заболевания десен (гингивит, пародонтит);
- неправильный прикус;
- использование зубных протезов и брекетов;
- невралгия тройничного нерва;
- артриты и артрозы;
- стресс.
Симптомы
Основным проявлением челюстного спазма станет ограничение подвижности сустава, обеспечивающего смыкание челюсти. Внезапная невозможность их разжать собственными силами появляется с обеих сторон лица (билатеральный тризм) либо с одной (односторонний тризм). При частичном обездвиживании рот лишь слегка приоткрывается на фоне ограничения разговорной функции, что позволило разграничить патологию по степени тяжести:
- на легкой стадии рот открывается максимум на 40 мм;
- на средней стадии щель открытого рта составит 20 мм;
- тяжелая стадия – плотно сжатый рот приоткрыть удается только на 10 мм.
Внезапное развитие тризма приводит к ухудшению общего самочувствия, нарастанию головных болей, приносит стоматологические, неврологические либо травматические проблемы.
Причины симптомов | Характеристики сопутствующих проявлений |
Результат травмы | В этом случае симптомы тризма поражают нижнюю часть лица, сигнализируя болезненностью при надавливании. Внешне болезнь проявляется ссадинами, отечностью, гематомами на фоне внутреннего перелома либо вывиха. Повреждению тройничного нерва сопутствует краткий болевой всплеск высокой остроты. |
Заболевания суставов и сосудов | Спазм возникает в момент жевания из-за нарушенного кровоснабжения суставно-сосудистой сети. Сопровождается сопутствующей заложенностью ушей (ЛОР-заболевания), спазмами сосудов, сбоями функционирования сердца с ощущением тяжести по зоне грудины. Это признаки гипертонического криза, важна немедленная помощь медиков. |
Перенапряжение мышц жевательного аппарата | Если тризм становится последствием интенсивного зевания, сопровождаемого гипертонусом мышц (жевательных), симптомы обычно затухают через полчаса. Когда самостоятельного окончания приступа не происходит, необходима врачебная помощь. |
Невроз, вызванный гипертонусом мышц | Кроме сведенных челюстей, основной симптом — головная боль, сила которой возрастает на фоне эмоционального стресса. Болевой синдром, охватывающий подбородок, приводит к онемению зубов, что может свидетельствовать также о патологиях позвоночника. |
Проявление бруксизма | Во время сна иногда происходит не поддающееся контролю смыкание челюстей, спящий начинает скрежетать зубами. После пробуждения человек чувствует усталость, его донимает головная боль. Если синдром станет постоянным, пострадают зубы, височно-челюстной сустав, тогда на ночь придется надевать зубные каппы. |
Интенсивное жевание во время еды | Симптом – повреждение челюстных суставов, причиной тризма могут стать особо твердые продукты питания. Во время откусывания мускулатура непроизвольно сокращается из-за спазма в пищеводе по причине высокой кислотности пищи. |
Среди других проявлений стоит упомянуть о воспалении лицевой артерии, провоцирующем заклинивание челюстей, которое сопровождается поочередным сведением обеих сторон лица. В редких случаях развитие тризма – симптом стартовавшего на лице опухолевого процесса, постепенное увеличение размеров опухоли провоцирует усиление яркости спастической симптоматики. При подозрении на вирус бешенства или полиомиелит сопутствующим тризму симптомом становится резкий скачек температуры тела.
Телесные зажимы. Челюсть: все невысказанное значимым для нас людям
Область челюсти, она же область рта, она же стоматическая область, несет большую психологическую нагрузку с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии.
По образному определению В. Даля челюсть состоит «из двух личных костей, в коих сидят зубы; верхняя челюсть недвижима и вверху образует скулы; нижняя челюсть ходит мыщелками своими; кусает и жует». А челюстной сегмент включает в себя еще и мышцы затылка.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Наверное, каждый из вас чувствовал когда-либо, как его челюсти сильно сжимаются в стрессовых ситуациях. О, сколько за этим обычно стоит!
Область челюсти, она же область рта, она же стоматическая область, несет большую психологическую нагрузку с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии.
Ну, во-первых, это эволюционное приспособление — возможность откусить, оторвать, вцепиться – необходимо для захвата, пережевывания пищи, т.е. для выживания. Во-вторых, челюсть была необходима для защиты от животных и враждебно настроенных людей.
Это самая прочная кость. Без нее человек не выжил бы. Челюсть обеспечивает удовлетворение базовых потребностей: еда, защита. «Вырвать зубами», «Перегрызть горло».
И до сих пор эти функции челюсти имеют значение, только в цивилизованном мире все как-то сглажено и завуалировано. Но наши мышцы, которые регулируют сжатие челюсти и расслабление, по-прежнему работают. И чаще всего мы, телесные терапевты, сталкиваемся с напряжением и сжатием в этой области.
Зажимы формируются, когда человек что-то не выражает. Формируются с раннего детства (отказ от груди, соски). Когда впервые в жизни вы хотели высказать свою злость, но не сделали это по какой-то причине, организму пришлось для подавления этой реакции задержать дыхание, сдавить челюсти и сжать кулаки.
В детстве нас воспитывали и прививали поведение культурного человека: «Не кричи громко, не плюй, не кривляйся, не говори чепуху, не зевай громко, не причмокивай и т.д.». Но нам иногда этого очень хотелось (и хочется). Почему? Потому что так мы снимали напряжение в челюсти, которое возникало в ответ на гнев, обиду, насмешки.
И нас никто не научил, как выражать гнев социально приемлемыми способами и как «выводить» из тела напряжение, связанное с непроявленными сильными эмоциями.
Был просто запрет на проявление сильных эмоций в детстве. Запрет на выражение плача, крика, обиды, гнева, агрессии. «Закрой рот», «Дам по губам», «Ты же мужчина», «Что надулся?».
Поэтому здесь, в этом сегменте, блокируется все невысказанное значимым для нас людям, невыплюнутое, недополученное, недовырванное зубами.
С помощью напряжения современные люди научились сдерживать крик, гнев, злобу. И у некоторых это так хорошо получается, что их рот уже не может раскрыться полностью, чтобы что-то громко сказать, их речь становится малопонятной, человек «мямлит», возникают множественные проблемы с зубами, начинаются боли в челюсти и в области затылка. И еще может снижаться зрение.
И вы сейчас можете проверить, насколько сжаты ваши челюсти:
- Сложите три пальца и поместите их между зубов. Насколько вам комфортно удерживать длительное время такую позицию? Если удобно и комфортно, то сильного зажима скорей всего нет. Если помещаются только два и появляется боль — сильное сжатие.
А теперь, выберите какую-то деталь на противоположной стене и посмотрите на нее, а потом сильно сожмите челюсти и посмотрите на эту же деталь. Очертания размываются? Вот так зажим.
Преодолевая жизненные сложности, мы неосознанно сжимаем челюсти и «собираем волю в кулак». По развитости жевательных мышц мы можем судить о развитости приобретенных волевых качеств человека. По силе захвата мышц челюсти мы можем оценить стратегии активного действия человека. И здесь может быть несколько вариантов:
- открытый конфликт,
- подстройка и манипуляция,
- поступательное неуклонное давление,
- поиск нестандартных решений.
А какие стратегии вы используете?
Понятно, что человеку со слабой челюстью в открытом бою делать нечего и, он интуитивно выберет более комфортную для него тактику.
Понимая типичные шаблоны поведения и свои доминирующие стратегии, вы сможете более объективно осознавать, что выбор тактики достижения результата должен базироваться на изучении альтернатив, а не на привычных моделях реагирования. Но для этого необходимо научиться управлять мышцами в этом сегменте.опубликовано
Ирина Созонова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Что можно сделать своими силами
При гипертоническом кризе, а также при таких опасных патологических состояниях, как столбняк или бешенство, больной нуждается в немедленной медицинской помощи. В остальных ситуациях, если судорога держится слишком долго или приступы повторяются на систематической основе, стоит записаться на прием к врачу. Чтобы облегчить состояние, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- таблетка болеутоляющего поможет снять болезненность,
- теплый компресс расслабит мышцы – для этого достаточно взять небольшую емкость с теплой жидкостью и поднести к больному месту. Это простимулирует кровообращение и устранит спазм,
- холодный компресс поможет снять воспаление – примерно через 5-10 минут после теплого компресса больное место нужно охладить. Это позволит уменьшить воспалительные проявления и боль,
Снять спазм поможет компресс
- массаж жевательной мускулатуры поможет размять мышцы и немного их расслабить – для этого нащупайте кончиками пальцев мягкую область на щеках, ближе к нижней челюсти. Массировать нужно легкими движениями в течение получаса,
- постарайтесь не думать о плохом и просто расслабиться – стресс является одним из ключевых факторов проблемы.
Если приступ держится долго и доставляет выраженную боль, обязательно отправляйтесь к врачу. В некоторых случаях самолечение может привести к появлению еще более серьезных осложнений.
Специальные упражнения и массаж
При лечении бруксизма помогут упражнения и самомассаж:
- Сжав челюсть ладонями внизу с двух сторон, нужно слегка надавить пальцами, массируя ее круговыми движениями. Желательно повторять такие манипуляции, способствующие снятию напряжения с проблемной области, каждый день хотя бы по 2–3 минуты.
- Тренировка мышц подбородка. Слегка приоткрыв рот, нужно пальцами толкать челюсть назад. Процедуру повторяют несколько раз в течение дня минимум по 10 раз за 1 подход.
- Упражнение с жевательной резинкой. Нужно перекатывать шарики из жевательной резинки из одного угла рта в другой. Лучше делать это перед сном, до тех пор, пока не почувствуется усталость в мышцах, тогда вероятность, что челюсти будут крепко стиснуты во сне, резко уменьшится.
Жевательная мышца — массаж триггерных точек
На изображении указаны триггерные точки (черные крестики) и паттерны отраженной боли (красный цвет) жевательных мышц лица.
Самомассаж жевательных мышц лица выполняется очень просто. Жевательная мышца отходит от нижней части скуловой кости и нижней своей частью крепится к широкому участку в боковой части челюсти (см. рис.).
Найти «идеальную точку» для массажа жевательной мышцы несложно: она находится в небольшой впадине, расположенной в нижней части скуловой кости, в которую отлично помещается кончик пальца. При надавливании на точку вы почувствуете приятную боль.
Массируйте триггерные точки (черные крестики) разминающими движениями (мягкими круговыми, вращательными, размягчающими). Массажные движения должны быть аккуратными, плавными и не слишком сильными.
Причины напряжения мышц лица
Поскольку лицевые мышцы работают весь день, то к вечеру им требуется расслабление. Однако далеко не каждый человек умеет расслаблять их. Постепенно мышцы привыкают к напряжению и сами расслабиться уже не могут. В таком состоянии они находятся, даже когда человек спокоен и не испытывает никаких эмоций. Длительное напряжение лицевых мышц вызывает ощущение спазма, натянутости кожи в области лба, зажатости лица. Вследствие этого ухудшается кровообращение, кожа лица становится дряблой, тусклой, приобретает нездоровый цвет, покрывается морщинами.
Морщины, вызываемые усталостью лицевых мышц, локализуются в уголках глаз и на лбу. Также у человека увеличиваются носогубные складки, обвисают щеки и меняется весь рельеф лица. Обычно, увидев такие неприятные перемены на своем лице, женщины, да и некоторые мужчины пытаются спасти положение с помощью косметических средств. Но, к сожалению, никакая косметика не в состоянии справиться с усталостью мышц. Здесь могут помочь только специальная гимнастика для расслабления мышц и массаж.
Основными причинами, вызывающими напряжение лицевых мышц, являются:
- привычка постоянно хмурить лоб;
- привычка пережевывать пищу на одной стороне;
- неправильный прикус;
- привычка все время спать на одном боку.
Выталкивание языка и размер языка
Парафункциональное выталкивание языка — это аномально сильное прижимание языка к зубам в процессе глотания. При глотании регистрируется нагрузка примерно 0,4-7,0 Н/см2 в передней и боковых областях нёба. Для ортодонтического перемещения зубов достаточно постоянной нагрузки всего лишь в несколько Н/см. Существует 8 разных типов выталкивания языка, но наиболее распространенными из них являются переднее и заднее одностороннее, заднее двустороннее. Часто ставится вопрос, что первично — аберрантное положение языка или плохое выравнивание зубов? Независимо от этого, такое состояние может способствовать развитию осложнений при заживлении имплантата или влиять на долговечность протеза. Хотя сила выталкивания языка имеет меньшую интенсивность, чем другие парафункциональные силы, она горизонтальная и может увеличить величину стресса в десневой части имплантата. Анализ этой силы является наиболее важным для одноэтапных хирургических методов, при которых имплантат находится в приподнятом положении при первоначальной установке и зона контакта имплантата находится в ранней фазе заживления. Выталкивание языка также может способствовать раскрытию линии разреза и повреждению мягких и твердых тканей.
Выталкивание языка может привести к смещению или подвижности зуба, что существенно, особенно если имплантаты расположены в одном квадранте. Если естественные зубы в области выталкивания языка были утрачены в результате аномального положения языка или его движений, то имплантаты подвергаются повышенному риску во время начального заживления и в процессе ранних нагрузок на протез.
Чтобы оценить переднее выталкивание языка, врач оттягивает нижнюю губу пациента вниз, удерживает ее в этом положении и просит пациента сделать глотательное движение. В норме при глотании во рту пациента образуется вакуум за счет расположения языка в передней части нёба. Пациент, страдающий передним выталкиванием языка, не может создать вакуум, необходимый для глотания, поскольку герметизация достигается за счет нижней губы. Для оценки заднего выталкивания языка щеки по очереди оттягиваются от задних зубов зеркалом, и врач просит пациента сделать глотательное движение. Визуально различимое движение языка при глотании может также сопровождаться нажимом на инструмент, что подтверждает наличие латеральной силы. Заднее выталкивание языка может встречаться у пациентов, носящих верхнечелюстной протез и имеющих нижнечелюстную дугу I класса по Кеннеди без протеза, замещающего эти зубы. При этих условиях верхнечелюстной протез часто ослабляет клапанную герметизацию и проваливается в задней части, потому что только передние зубы контактируют. Чтобы уменьшить эту проблему, пациент помещает заднюю часть языка в область без зубов, чтобы предотвратить смещение верхнечелюстного протеза.
Язык часто заполняет имеющееся пространство, и его размер может увеличиваться по мере потери зубов. В результате пациент, не носящий протез нижней челюсти, часто имеет язык, размерами превышающий нормальный. Установка во рту такого пациента имплантатов и протезных зубов приводит к росту величины латеральных сил, который может быть продолжительным. Кроме того, пациент жалуется на недостаток пространства для языка и может прикусывать его во время жевания. Ошибкой со стороны протезиста будет уменьшать ширину язычного контура нижнечелюстных зубов. Язычный бугор восстановленных задних зубов нижней челюсти должен следовать кривой Уилсона и иметь правильное горизонтальное перекрытие, чтобы защищать язык при окклюзии. Уменьшение ширины задних зубов часто повышает частоту прикусывания языка, что может не пройти с течением времени. Нужно изготовить соответствующий таким условиям протез, а не относиться к ним как к краткосрочному неудобству. Протезист должен определить положение языка до лечения и проинформировать пациента о необходимости обучения правильным движениям языка.
Техника коррекции при бруксизме — сжатии зубов
В состоянии стресса люди сжимают зубы, и можно заметить, как у них постоянно «играют желваки» — напрягаются жевательные мышцы. У некоторых людей это входит в привычку, образуется сильный спазм жевательных мышц с вытекающими последствиями.
Техника коррекции
— Указательными или большими пальцами руки нащупать бугристости, расположенные далеко позади и выше последнего зуба (если таковой присутствует): — Резко оттолкнуть их вверх и кзади. — Держать 10 сек., после чего повторить 3 раза. Лучше всего делать на вдохе-выдохе. На выдохе подталкиваем вверх и кзади, на вдохе отпускаем.
Расслаблению жевательных мышц способствует точка, расположенная по обеим сторонам челюсти. Нижняя челюсть сдавливает череп подобно щипцам.
Поставьте пальцы обоих рук веером по всей длине жевательных мышц, далее нужно:
— Раздвинуть веером еще немного на выдохе пальцы по жевательной мыщце. — Держать 10 сек. На вдохе расслабляем пальцы и отпускаем жевательные мышцы, на выдохе растягиваем пальцы по длине жевательных мышц и на задержке держим 10 сек. Сделать 3 захода на вдох-выдох. — Повторять движение как можно чаще.
Как определить что у вас есть бруксизм
Бруксизмом выявляется изменением формы зубов, болями в ухе и челюсти. Человек начинает страдать хроническими головными болями и дискомфортом в лицевой области. Бессонница, депрессия и тревога присоединяются к бруксизму. Как правило, в детском возрасте специализированное лечение бруксизма не требуется, но первопричину обязательно следует выяснить, а при необходимости ввести прием антидепрессантов, миорелаксантов, ношение капп для предохранения качества зубов и лечение у психотерапевта.
Как проявляется усиленное сжатие челюстей
Проблемы из-за стискивания зубов можно определить по следующим признакам:
- боли в области нижнечелюстного сустава;
- ограничения при открывании / закрывании рта;
- повышенная стираемость жевательных зубов;
- появление сколов на пломбах;
- сжимание зубов при максимальной концентрации внимания или в моменты злости;
- ночное скрежетание зубами;
- утомление лицевых мышц при долгом разговоре или жевании;
- боли в висках при эмоциональном переутомлении;
- частое прикусывание языка;
- звон или боль в ушах;
- боль в носовых пазухах;
- дневная сонливость;
- болезненность мышц лица после пробуждения.
При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к неврологу и стоматологу для определения причин сильного сжатия зубов и комплексной терапии.
Причина № 1: стресс
Ученые из Дюссельдорфского университета провели исследования, в которых участвовали 48 испытуемых, и доказали, что основной причиной бруксизма является стресс. Во сне организм отдыхает, очищается и избавляется от ненужной информации, а стискивая челюсти, человек продолжает переживать дневные неприятности ночью. Постоянное нервное напряжение – верный путь к развитию этого нарушения.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!
- Наиболее подвержены стрессу представители таких профессий: хирург, фотожурналист, пилот пассажирского самолета, риелтор, менеджер.
- Снизить количество гормонов стресса помогает темный шоколад, смех и… добрые дела. Известный ученый Аллан Лукс утверждает, что после искренней бескорыстной помощи посторонним людям человек испытывает счастье и удовлетворение. В организме вырабатываются эндорфины, он расслабляется и избавляется от стресса. Это подтверждает также 30-летнее исследование, которое показало, что женщины, которые заботились о других людях, а не только о своей семье, в 2 раза реже болели и больше радовались жизни.
Жевательная мышца — тейпирование
Для уменьшения болей и расслабления жевательных мышц отлично помогает тейпирование. Допустим, вы поняли, что у вас есть проблема с жевательными мышцами. Что теперь с этим делать? Следует обратиться к ортодонту, косметологу или остеопату. Специалист сможет подсказать, насколько выражена проблема, и назначит лечение.
Терапия может включать в себя массаж, гимнастику, самомассаж, тейпирование мышц лица или медикаментозное лечение. Чаще всего необходимо сочетание нескольких методик.
Например, вы делаете специальную гимнастику для лица с целью расслабления этих мышц, а затем тейпируете всю зону на сутки. Тейпом закрепляется результат гимнастики и продлевается терапия этой области на 24 часа.
Облегчение наступит уже спустя 15-30 минут после аппликации. При ассиметрии тейпирование не рекомендовано. Обратитесь к специалисту по тейпированию или пройдите обучение у специалистов по тейпированию лица.
Несмотря на то, что тейпы — безопасная процедура, если неправильно выбрать места крепления якоря, не так растянуть, оставить дольше, чем нужно, можно получить обратный эффект и ненужные заломы на лице. Вам это нужно? Уверена — нет.
Записывайтесь на бесплатные интенсивы по тейпированию и подтяжке лица. В программу входят: миофасциальная терапия; специальная гимнастика; самомассаж, антиэйдж лифтинг; точечные тейпы, которые вы будете самостоятельно клеить дома.
Перейдите по ссылке, чтобы принять участие в интенсивах!
Заботьтесь о себе и будьте здоровы! С уважением, Инна Нефедовская