Реклама
К сожалению, не всем молодым мамам доступно счастье кормления грудью. Часто у женщины недостаточно молока или молока нет вообще, случается и такое. А бывает так, что молоко есть, но доктора запрещают или не рекомендуют грудное вскармливание по медицинским показаниям.
Например, врачи могут не рекомендовать естественное вскармливание вообще или приостановить на какое-то время, если у мамы отрицательный резус-фактор крови или она больна каким-либо заболеванием, которое может передаться ребенку через молоко. Или, если у женщины высокая температура и она принимает антибиотики — в этом случае также нельзя кормить ребенка грудью.
Сегодня проблема искусственного вскармливания детей продолжает быть насущной и острой. Современные технологии не стоят на месте, производители детского питания и детских смесей предлагают целые линейки продуктов для детей первого года жизни. Но мы все знаем, что мамино молочко уникально и бесценно. Смеси хороши, но их состав все равно не такой, и усваиваются смеси не так, как мамино молоко.
Основные свойства коровьего молока
Лучшим питанием для новорожденного ребенка является молоко матери, поэтому не удивительно, что врачи по всему миру настоятельно рекомендуют кормить младенцев грудью, ведь так удовлетворяются психологические и физиологические потребности малыша. Но бывают ситуации, когда традиционное кормление не может задействоваться. В таких случаях появляется вопрос касательно адекватной альтернативы – выбора качественного, полезного и безопасного для грудничка заменителя материнского молока.
С использованием коровьего молока для младенцев нужно быть очень внимательным. К полезным свойствам такого напитка можно отнести повышенное количество минералов, витаминов и углеводов в составе. Вместе с тем большой показатель углеводов способен у слишком маленьких детей спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Почему ребенку не подошла смесь?
Реакция на смеси у каждого ребенка отличается. Поэтому, даже если смесь подходила старшему, не факт что она понравится младшему. Некоторые компоненты могут плохо усваиваться животиком или даже вызвать аллергию. Обратитесь за рекомендации к педиатру, он сможет подсказать какая детская смесь лучше для вашего малыша. Всегда внимательно изучайте состав, особенно если у ребенка есть негативные реакции на какие-либо ингредиенты. И конечно, у каждого ребенка даже в таком маленьком возрасте, уже есть свои вкусовые предпочтения. Он может не есть смесь, если не понравится консистенция, привкус или она отличается от материнского молока. Сложно выбрать какая детская смесь лучше, ведь все индивидуально. Не стоит полагаться на мнение знакомых и отзывах на форумах.
Чем коровье молоко может быть опасно
Разбираясь, можно ли коровье молоко грудничку, нужно знать, что главный белок напитка под названием казеин относится к сильнейшим аллергенам. В результате неполного его рассасывания продукт способен поступать в кровь и реагировать там как антиген, провоцируя мощную реакцию со стороны иммунной системы. В итоге встряска иногда приводит не только к возникновению непереносимости молочных продуктов, но и может стать причиной развития сахарного диабета I типа.
Овощи и фрукты
В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения. Овощи и фрукты применимы как в термически обработанном (отварном, паровом, запеченном), так и в свежем виде.
Овощи
Суточный объем овощей и фруктов должен доходить до 300-400 г., из них овощи должны составлять не менее половины объема.
Можно | Нежелательно |
|
|
Фрукты
Ассортимент фруктов после года существенно расширяется, но стоит вводить местные фрукты по сезону и изначально в малом количестве, следя за реакциями.
- До двух лет с осторожностью относится к клубнике и экзотическим фруктам (цитрусовые, киви и др.). Количество этих фруктов не должно превышать 100г.
- Полезными будут после года ягоды крыжовника, смородины, малины, клюквы и других. В протертом виде.
- Стоит отказаться от употребления винограда хотя бы до двух лет, он приводит к брожению в животе и может давать расстройства пищеварения.
Почему коровье молоко не подходит
Если для взрослых напиток является достаточно полезным, то коровье молоко для грудничков часто сопряжено с неким риском. Это основано на особенностях работы системы пищеварения детей и недостаточной ее зрелости. Причины отрицательного влияния указанной жидкости на организм младенца связаны с несколькими факторами, с которыми обязательно ознакомиться перед тем как давать коровье молоко грудничку:
- В молоке коровы присутствует много солей (хлоридов, фосфатов), минералов (натрия, магния, кальция, калия). У новорожденного ребенка система мочевыделения еще не полностью созрела, из-за чего не готова к выведению чрезмерного количества солей. В результате последние способны откладываться в организме маленького человека.
- В коровьем молоке совсем немного железа. К тому же оно плохо усваивается организмом, тем самым повышая риск развития анемии у грудничка. Низкий показатель железа сказывается негативно на развитии маленького ребенка, его росте, функциональной силе иммунной системы.
- По причине содержания большого количества белка казеина в молоке коровы затрудняется его переваривание детским организмом. Чрезмерный объем указанного белка может оказать большую нагрузку на почки.
- В напитке мало меди, цинка, витамина Е и аскорбиновой кислоты, а такие элементы крайне важны для нормального развития младенца. Также в составе молока присутствует очень мало аминокислот цистина и таурина, которые необходимы для развития головного мозга.
Когда же начинать
К этому моменту моему ребёнку уже исполнилось 9,5 месяцев, и мы обзавелись несколькими зубами. Как я выяснила позже, многие врачи категорически отрицают возможность прикорма ребёнка до года козьим или коровьим молоком. Они обуславливают свою позицию тем, что в этом продукте белки и жиры содержатся в гораздо больших количествах (в 3 раза), нежели в маминой груди или адаптированных смесях. Кроме того, белок, содержащийся в вырабатываемом коровой или козой продукте, способен спровоцировать аллергию. Да, доля правды в их словах, безусловно, есть, но ни о каких бляшках, образующихся в животике юного карапузика, и речи нет. Это всё басни.
Молочко в раннем возрасте может вызвать самые неприятные последствия.
Весомые аргументы в пользу позднего введения прикорма молоком животного происхождения.
Прикорм коровьим молоком до года грозит:
- Повышенное количество аллергенных белков и натрия может привести к возникновению аллергии;
Кожные высыпания и зуд — издержки аллергической реакции.
- Может спровоцировать обезвоживание;
- Уровень казеина очень большой — переваривание этого белка крайне тяжело для маленького животика (в желудке образуется плотный, почти не перевариваемый сгусток);
- Громадное количество натрия, хлора, кальция, фосфора, калия и магния отрицательно влияют на мочевыделительную систему юного организма. Почки грудничка пытаются переработать это бешеное количество микроэлементов, испытывая колоссальные перегрузки;
- При регулярном употреблении продукта до 6 месячного возраста возможны внутренние желудочные кровотечения;
Мамочки и папочки, осторожней! Торопиться с молочным прикормом совсем не обязательно.
- Цинк, йод, медь, витамины Е и С, железо содержатся в коровьем молоке в недостаточных для растущего детского организма количествах. Таурин, цистин и фолиевая кислота вообще отсутствуют. Дефицит этих минеральных веществ может привести к развитию довольно тяжёлых патологий;
- Категорически противопоказано детям первого года жизни, у которых в роду наблюдались больные диабетом родственники (из-за возможности развития этого страшного заболевания).
Прикорм козьим молоком до года чреват:
- Токсическим воздействием продукта на организм из-за содержания в первом специфических кислот;
- Проблемами с почками по той же причине, что и при употреблении коровьего молока;
Нарушение работы внутренних органов слабого детского организма вполне вероятно.
- Жирность продукта в несколько раз превышает норму. Следствие — проблемы с пищеварением из-за незрелости желудка и кишечника;
- Малое содержание витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа, непропорциональное соотношение кальция и фосфора не способствуют правильному и полноценному мышечному, функциональному и умственному развитию крохи. Недостаток этих веществ может спровоцировать некоторые серьёзные заболевания;
— Не могу привыкнуть я к такому молочку.
- Кишечными кровотечениями без повреждения целостности сосудов (возникают при анемии или плохой свёртываемости крови);
- Содержание казеина на порядок выше, нежели в коровьем (однако, усваивается лучше первого);
- Потерей ценных качеств продукта (если разбавлен водой до приемлемого к употреблению состояния).
Как ни странно, но наиболее схожим по составу и полезным свойствам с человеческим, является ослиное, да-да, именно ослиное молоко.
Что лучше использовать: смеси или молоко
Если кормление новорожденного грудным молоком невозможно, врачи рекомендуют делать выбор в пользу адаптированных молочных смесей, подбирать которые нужно обязательно с помощью доктора, учитывая индивидуальные особенности грудничка.
Мало кто знает, что даже самостоятельно приготовленная смесь для младенца на основе коровьего молока будет более полезной, нежели кормление ребенка просто чистым молоком коровы. Преимущества покупных смесей следующие:
- Состав продукта постоянный и заранее известен.
- Производитель включает в смесь только полезные и необходимые ребенку витамины и микроэлементы.
- Белок казеин тщательно обрабатывается до состояния снижения аллергенных характеристик.
- Удобно использовать смесь, к тому же ее можно купить заранее и хранить в домашних условиях длительное время.
С коровьим молоком для грудничков дела обстоят сложнее, ведь неизвестно, каким кормом питалось животное, тщательно ли была помыта тара, в каких условиях хранился продукт. На более крупных фермах часто применяются антибиотики и прочие лекарства в целях лечения и профилактики. Указанные вещества попадают в молоко и, к сожалению, даже в результате термической обработки не разрушаются.
Домашнее молоко, безусловно, более полезно для детей, потому что состояние здоровья животного и его питание можно отследить самостоятельно. Продукт обязательно должен быть пастеризован. Для этого его нагревают до 90 градусов. Медицинские специалисты разрешают родителям готовить домашний творожок для ребенка, кефир и прочие продукты посредством купленных в аптеке заквасок. Так можно разнообразить повседневное питание ребенка.
Как избежать дефицита полезных веществ?
Чтобы помочь малышу расти здоровым, педиатры рекомендуют выбирать дополнительно витаминизированные молочные смеси. Но технологи голландской компании FrieslandСampina пошли дальше, чем простое обогащение молочных продуктов питательными веществами. Они дифференцировали молочные смеси для детей до трех лет и старше.
В отличие от детского молока, специализированные молочные продукты Friso Gold 3 (для детей старше года) и Friso Gold 4 (для детей старше 3-х лет) содержат современную комбинацию важных пищевых ингредиентов: полноценный высококачественный белок, галактоолигосахариды, сбалансированный спектр жирных кислот, нуклеотиды, пробиотики, полный комплекс витаминов и минералов. Благодаря подобной комбинации молочные напитки Friso Gold 3 и Friso Gold 4 оказывают профилактическое действие в отношении дефицита витаминов и минералов, помогают работе кишечника и созреванию иммунитета.
С молочными напитками Friso Gold 3 и Friso Gold 4 родителям не придется беспокоиться о сбалансированном питании своих малышей.
С какого возраста допустимо вводить коровье молоко в детский рацион
Коровье молоко для грудничка с какого возраста лучше всего начинать вводить в рацион – таким вопросом задаются многие родители. Специалисты провели множество исследований, чтобы определить лучший возраст для таких изменений в питании. В большинстве своем врачи сходятся во мнении, что начинать давать такой напиток ребенку в возрасте меньше года не стоит в связи с непереносимостью белка коровьего молока у грудничка. Если мама все же желает разнообразить питание младенца посредством молока коровы, то минимальный возраст грудничка должен равняться 9 месяцам.
Настоятельно не рекомендуется вводить молоко детям в возрасте до 3 лет, если они входят в группу риска, обусловленную несколькими факторами:
- непереносимость коровьего молока у грудничка:
- склонность к аллергии;
- стойкие расстройства работы системы пищеварения, проявляющиеся в виде поносов и запоров;
- проблемы с метаболизмом;
- заболевания почек.
Многие скажут, что ранее веками и даже тысячелетиями детей кормили разведенным молоком коровы с раннего возраста, если материнского молока не было. Но нужно не забывать, что ухудшение здоровья малышей прогрессирует с годами, в частности, участились случаи наличия аллергии на коровье молоко у грудничков. Так стоит ли рисковать?
Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?
Кефир
В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.
Интересно! Мясной прикорм: за и против
Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.
В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.
Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.
Творог
Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.
Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.
Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.
Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.
Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.
Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.
Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.
Натуральный йогурт
В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.
На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.
Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.
Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.
Сыр
Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.
Интересно! Овощи и фрукты в прикорме
А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.
Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.
Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.
Сливочное масло
Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.
В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.
Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.
Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.
Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.
Правила введения в меню
Прикорм ребенка молоком лучше начинать с козьего. Оно более полезно для младенцев и проще усваивается кишечником. Аллергические реакции со стороны организма возможны, но проявляются крайне редко. Единственное, что может помешать кормлению, — это неприятный запах, способный не понравится малышу.
Затем можно начинать давать коровье молоко для грудничков. В возрасте ближе к 2 годам нужно обращать внимание на продукт с низким показателем содержания жира в составе (1-2%), также можно давать ребенку полностью обезжиренный напиток.
Полезно прибегать к чередованию козьего и коровьего молока, так как питательные элементы в напитках содержатся в разных соотношениях. В частности, в коровьем молоке гораздо больше фосфора в сравнении с козьим.
В чем польза коровьего молока для детей старше трех лет?
Именно, с трех лет малыш переводится на взрослую пищу и его организм уже готов к этому. После трехлетнего возраста начинают усваиваться все полезные элементы молока, потому его даже нужно давать деткам.
Помните о том, что кроме природного грудного молока, не может быть ничего лучше для малыша. Своих детей старалась кормить грудью, как можно дольше. Сына удалось докормить до 1 года и 10 месяцев, для меня — это победа. В качестве докорма наша семья использовала специальные адаптированные смеси, но по ночам и при болезнях ребенка (при лечении на дневном стационаре) грудное молоко спасало ситуацию. Не отказывайтесь от кормления грудью — это надежный фундамент здоровья вашего малыша!
Advertisement
Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.
Как кормить ребенка молоком
Родители должны знать о положительном и отрицательном влиянии коровьего молока для грудничка, с какого возраста его можно давать ребенку, а также как правильно проводить прикорм. Всегда нужно начинать с небольших объемов, это касается любой новой пищи в рационе детей. Рекомендуется разводить половину чайной ложки в соотношении 1:2.
Важно отслеживать состояние малыша, чтобы вовремя заметить любую возможную патологическую реакцию со стороны организма. Если станут заметны какие-либо признаки индивидуальной непереносимости у малыша, продукт исключить из рациона.
Когда педиатры рекомендуют начинать прикармливать?
Вопрос, который интересует многих молодых мам – это с какого точно возраста можно начать давать крохе коровье молоко. ВОЗ и известный педиатр Олег Комаровский не советуют вводить его в рацион раньше 12 месяцев, и на это есть целый ряд причин. До этого момента пищеварительный тракт малютки попросту не может еще переварить молоко коровы в том же объеме, как грудное и смесь. Нельзя давать этот продукт двухмесячному, трехмесячному и даже семимесячному ребенку – он вызывает раздражение слизистой органов пищеварения, и зачастую это проявляется в форме крови в стуле малыша.
До годовалого возраста молоко коров не рекомендовано ни в каком виде – его нельзя давать как самостоятельное блюдо и не нужно добавлять в каши и творожки – лучше всего готовить еду с использованием сбалансированных смесей.
Можно ли давать детям молоко из магазина
Молоко, которое продается в магазинах, проходит специальную пастеризацию, но все же не является адаптированным для незрелой системы пищеварения ребенка. Давать такой продукт маленьким детям в возрасте до 3 лет не стоит. Лучше делать выбор в пользу более специализированного детского питья.
Для изготовления такого продукта задействуется молоко высшего качества, которое обязательно проходит ультрапастеризацию, в процессе которой все патогенные бактерии уничтожаются. Уровень жирности напитка всегда соответствует тому показателю, который организм ребенка способен освоить. Благодаря применению специального детского питья можно свести к минимуму риск проявления аллергических реакций.
Польза творога
Полезность продукта трудно переоценить, в особенности, если речь идет о детском питании – для растущего организма вопрос нормального развития наиболее актуален. Благодаря богатому содержанию витаминов и других полезных веществ, творог:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает память.
- Стимулирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ.
- Укрепляет волосы, ногти, зубную эмаль.
- Способствует эффективному запоминанию.
- Придает силу, бодрость, энергию.
- Улучшает состояние кожи и десен.
- Стимулирует работу головного мозга, укрепляет нервные клетки.
- Обеспечивает интенсивное развитие мускулатуры.
- Служит профилактикой атеросклероза.
Важно! Чтобы творог действительно оказывал полезное воздействие на организм крохи, продукт должен быть свежим и качественным. Кроме того, не все разновидности творога, которые предлагают современные производители, подходят для малышей.
Состав и питательная ценность
Состав детского творога должен строго соответствовать специальным требованиям, одним из которых является изготовление только из таких кисломолочных продуктов, которые прошли процедуру сквашивания и в дальнейшем подверглись термической обработке. В основе творога лежит цельное молоко, при производственной обработке которого сохраняется жирность 2,8% или более.
Главная особенность и достоинство данного продукта заключаются в том, что творог позволяет восполнить недостаток фосфора и кальция в детском организме. Названные микроэлементы во многом определяют процесс формирования и нормального роста зубов и костей. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается ребенком.
В составе творога присутствуют следующие полезные микроэлементы:
- Витамин А (служит профилактикой здоровья глаз, улучшает зрение);
- Витамин D. Особенно актуален зимой, когда солнечный свет в дефиците. Незаменимое вещество, нехватка которого в организме ребенка может привести к развитию очень серьезного заболевания – рахита;
- Легкоусвояемый белок (способствует активному формированию мускулатуры и костной ткани);
- Альбумин (повышает защитные свойства организма за счет того, что стимулирует выработку антител);
- Лактобактерии (благодаря им, творог, как и любой другой кисломолочный продукт, улучшает обмен веществ, оптимизирует процесс пищеварения);
- Также в качестве дополнения могут быть различные пищевые добавки, кусочки фруктов и прочее.
На заметку. Педиатры не советуют родителям давать своим малышам творог с дополнительными ингредиентами. Грудничок должен кушать чистый продукт без лишних добавок, в противном случае у младенца могут возникнуть проблемы с пищеварением. К тому же многие компоненты такого рода являются сильными аллергенами, а подсластители повышают риск развития кариеса и ожирения.
Состав детского творога
Выбор молока для покупки
При выборе коровьего молока важна натуральность и безопасность. Можно покупать продукт у частных хозяев – аккуратных и чистоплотных, чье животное регулярно поддается осмотру ветеринара. Нужно делать выбор в пользу напитка, который соприкасался с воздухом как можно меньше времени, поскольку при этом частично окисляются молочные жиры. Информацию по этому поводу можно узнать непосредственно у фермера.
Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав
Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом. Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры. Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.
Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения. Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций. Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.
В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта:
• Цельное молоко. Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания. Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком. Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.
• Пастеризованное молоко. Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным. Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.
• Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.
Свежесть молока и пастеризация
Огромное значение имеет и свежесть продукта. В составе цельного парного молока присутствует много полезных нутриентов, которые способны сдерживать развитие патологических гнилостных микроорганизмов. Но уже спустя 2 часа такая особенность утрачивается, в связи с чем подвергать пастеризации либо кипячению сырое молоко обязательно. Лучше всего задействовать моментальную пастеризацию, то есть нагреть молоко практически до 90 градусов, после чего сразу выключить плиту.
Пастеризация почти не меняет вкусовые особенности напитка, но помогает уничтожить патологические микроорганизмы, которые являются возбудителями опасных заболеваний, в том числе бруцеллез и туберкулез. Не погибают только термостойкие молочнокислые микроорганизмы, а также полезные нутриенты.
Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.
Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.
Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.
- Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
- Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
- В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
- Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.
В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.
Хранение коровьего молока
Период, в течение которого можно хранить молоко, в первую очередь зависит от способа его обработки, температуры, при которой оно хранится, и непосредственно упаковки. Сырой напиток можно хранить в течение 48 часов при температуре 1-2 градуса, при 3-4 градусах – не более полутора суток, при 4-6 – сутки, при 6-8 – 18 часов. Если же температура равняется 8-10 градусам, то хранить в таких условиях молоко можно не дольше 12 часов.
При покупке молока в супермаркете рекомендуется класть упаковку в корзину самым последним, чтобы молоко как можно дольше оставалось в холоде. Дома нужно сразу же отправить напиток в холодильник. Ставить на дверцу его не стоит, лучше отправить на полку. Кроме оригинальной упаковки можно использовать для хранения керамическую либо стеклянную тару.
Важно избегать попадания на молоко прямого света, потому что оно разрушительно влияет на рибофлавин. Допустимо замораживать молоко, таким образом сохраняя его вкусовые и питательные свойства на продолжительное время. Но размораживать такой продукт разрешается только в холодильнике.
Давать коровье молоко новорожденным нельзя. В связи с тем, что в нем содержится много минералов и белка казеина, продукт трудно переваривается неокрепшей системой пищеварения ребенка, оказывает повышенную нагрузку на почки. Часто проявляется аллергическая реакция на молоко, поэтому всегда важно отслеживать состояние ребенка. Поначалу нужно разводить напиток водой, увеличивая порции понемногу, при необходимости сдать анализ на белок коровьего молока у грудничка. В результате соблюдения всех рекомендаций проблем с введением прикорма не возникнет.
Жирное или обезжиренное?
Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.
Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.
Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.
Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.
Как сделать домашний творог
Запор у ребенка от смеси — как помочь в домашних условиях
Чтобы приготовить творог из молока, понадобятся 300 г. основного ингредиента и 3 г. хлористого кальция. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. Далее творог снимают с огня, ждут, пока он остынет. Затем продукт насыпают в марлю, чтобы стекла жидкость.
Для приготовления кефирного творога понадобится однопроцентный кефир (200 г. продукта позволяют получить 50 г. творога). Компонент подогревают на водяной бане до тех пора, пока ни появятся сгустки. Затем «варево» снимают с огня, дают ему остыть и пересыпают в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Перед кормлением в творог можно добавить немного сметаны.
На заметку. По рекомендации доктора Комаровского, многие мамочки добавляют домашний творог в кефир.
Приготовление домашнего творога