Блюда для годовалого ребенка. Рецепты на каждый день, с аллергией, из фарша

  • Рецепты каш для детей от 1 года
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Блюда из творога

Рецепты для детей от 1 года

Как говорят современные педиатры: у большинства родителей маленьких детей одна проблема — как и чем накормить. В век дисбактериозов и аллергий детский рацион — тема №1. Мы знаем, как разрешить этот животрепещущий и гастрономически-детский вопрос. Главное, не боятся спрашивать и эксперементировать. Тогда ваше чадо не омрачит вас плохим аппетитом. Вот посмотрите, что творят цивилизованные специалисты по детскому питанию! Они утверждают, что докармливать детишек можно аж с 3-х недель. Для профилактики рахита вводить желток и творог. А дальше — больше: по каплям яблочный сок — он богат железом, овощные супы — они насыщают минералами, мясо и рыба — чистой воды белок, и конечно же, зерновые каши. Рис, греча, пшено — важные крупы в детском прикорме. Итак, обо всем этом обстоятельная наша подборка.

Молочная каша

Простой вариант для детского завтрака – молочная каша. Если у ребенка аллергия на молочные продукты, то можно приготовить ее на воде. Готовить кашу мама может в мультиварке или обычной кастрюле.

Состав ингредиентов

Для блюда понадобятся такие продукты:

  • 0,5 ст. длиннозернистого риса;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 150 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль;
  • щепотка ванилина.

Молоко должны быть только свежим. Не стоит покупать обезжиренный продукт – он не приносит пользы детскому организму. Для каши подойдут любые крупы. Рис и пшено можно заменить гречкой, овсянкой, кукурузной крупой.

Пошаговый процесс приготовления

Традиционно кашу готовят в кастрюле на медленном огне. Но можно это делать и в мультиварке.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Пшено и рис нужно помыть и смешать в глубокой кастрюле.
  2. Крупу необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 1-2 см, и довести кашу до кипения.
  3. После этого нужно засыпать в кашу сахар, соль и залить молоко, следует оставить кастрюлю на слабым огне на 15 мин.
  4. К готовому блюду рекомендуется добавить ваниль и сливочное масло.

Добавки к блюду

Ребенок может отказываться от некоторых пряностей. Если ему не нравится ванилин, то в кашу можно добавить корицу. А сахар следует заменить натуральным медом. Сладости добавят и сухофрукты – курага или изюм, а также орехи или цукаты. Можно заменить их джемом или вареньем.

Правила подачи

Кашу нужно подавать в горячем виде, холодная она не такая вкусная. Ее можно украсить свежими ягодами или ломтиками фруктов – бананов, апельсинов, яблок. А также блюдо посыпают молотыми орехами, поливают медом или жидким вареньем. Чем слаще будет каша, тем вкуснее она для детей.

Собственно рецептик

Лепить наши котлеты будем из свежего мяса, на выбор: из курицы, из индейки, телятины или из говядины.

Итак, нам понадобится:

  • 500 г мяса
  • Полстакана молока
  • 100 г белого хлеба
  • 1 яйцо
  • Немного соли

Прокручиваем мясо через мясорубку, в это время булочка будет вымачиваться в тёплом молоке. Добавляем яйцо, булку и выливаем остатки молока, немного посолим. Подчеркну: соли нужно совсем чуть-чуть. Теперь из получившегося фарша сформируем котлеты. Можно привлечь к лепке и будущего дегустатора. Вот увидите, как охотно он будет уплетать блюдо собственного приготовления!

Если у вас дома есть пароварка – отлично. Поместим котлеты туда и подождём 15-20 минут. Можно обойтись и без пароварки и воспользоваться «бабушкиным методом», создав эффект паровой «бани» на плите. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания помещаем внутрь дуршлаг (желательно, чтобы он по диаметру был чуть меньше кастрюли и слегка погружался туда). Когда выложите котлеты, дуршлаг нужно накрыть крышкой. Многие мамы готовят паровые блюда и в мультиварке. Эти современные чудо-приборы часто оснащены дополнительной функцией приготовления блюд на пару.

Если хотите немного разнообразить вкус и внешний вид ваших котлет, то можно добавить в фарш: тёртую морковку, лук, зелень, вместо хлеба – горсть измельчённых овсяных хлопьев, рис или гречку, кабачки. Кстати, без молока и яиц котлеты тоже получаются вкусными. Малышам, которым нет ещё и годика, с удовольствием кушают их. А ваши детки, какие больше любят котлетки? Поделитесь своими рецептами и фото.

Творожная запеканка в мультиварке

В рационе маленького ребенка обязательно должны быть кисломолочные продукты. Обычно дети отказываются есть творог, но из него можно приготовить вкусную запеканку. Ее подают на завтрак или полдник.

Состав ингредиентов

Запеканку нужно готовить из такого набора продуктов:

  • 0,5 кг жирного творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, ванилин.

Блюда для годовалого ребенка, рецепты которых включают творог, лучше готовить в мультиварке или духовке. Рекомендуется выбирать обезжиренный продукт и перетирать его с помощью блендера или мелкого сита.

Пошаговый процесс приготовления

Перед замешиванием теста следует охладить яйца – так они лучше взбиваются. А для посыпки формы нужно использовать панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо взбить яичные желтки с сахаром, а белки – отдельно в крепкую пену.
  2. С желтками нужно смешать творог и добавить в эту массу манку.
  3. С помощью деревянной лопатки следует перемешать творожную смесь с взбитыми белками.
  4. Чашу рекомендуется смазать сливочным маслом, посыпать толчеными сухарями и выложить в нее тесто. Его запекают в мультиварке в режиме «Выпечка» 30 мин.

Добавки к блюду

Простая творожная запеканка может показаться ребенку не очень вкусной. Мамы могут разнообразить рецепт, добавив в тесто изюм или курагу, орехи или свежие ягоды. Манку можно смешать с мукой, но в этом случае придется добавить в тесто 2-3 ст. л. молока, чтобы оно не было слишком густым.

Правила подачи

Творожную запеканку нужно подать так, чтобы ее внешний вид вызвал у ребенка аппетит. Ее употребляют в любом виде – горячей или холодной. Рекомендуется разрезать блюдо на порционные кусочки и разложить по тарелкам.

Творожная запеканка, приготовленная по классическому рецепту — одно из наиболее популярных сладких блюд, которое понемногу можно давать даже годовалому ребенку

Можно полить запеканку медом, джемом или сгущенным молоком, украсить свежими фруктами и ягодами, орехами или сухофруктами.

Канцерогены прочь

Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, лучше сохраняют свои полезные свойства. Кроме того, паровая обработка не предполагает наличия жира, а значит, быстрее и легче усваивается в желудке. Котлетки, приготовленные таким способом, имеют вкус именно мяса, без посторонних примесей, вроде масла для жарки или панировочной смеси. На паровом мясе не образуется корочек, которые могут поранить слизистую рта малыша. Кроме того, в маленький желудок малыша не попадут канцерогены, образующиеся при жарке.

Никаких проблем с пищеварением у деток, кушающих мясо на пару, не бывает. Оно усваивается даже быстрее, чем отварное, поэтому включать его в прикорм можно уже с 8 месяцев. (читайте тему «С чего начинать прикорм»)

Я расскажу, как приготовить самые популярные и сочные котлетки для детского меню от года. Прочтите, и вы поймёте, что готовятся они очень просто, а какие получаются на вкус, м-м-м, объеденье!

Омлет в микроволновке

Блюда для годовалого ребенка, рецепты которых содержат яйца, нужно давать малышу только дважды в неделю. Рекомендуется готовить их по-разному, но лучше исключить яичницу. Для детского организма она может быть вредной.

Состав ингредиентов

Все продукты для блюда должны быть свежими.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 50 мл воды;
  • щепотка соли.

Такого количества яиц хватит, чтобы ребенок наелся. Взбивать омлет нужно вручную – венчиком или вилкой. Воду перед добавлением необходимо остудить, а также яйца стоит подержать 30-60 мин в холодильнике.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление омлета уйдет не больше 15 мин. Перед тем, как разбить яйца, нужно их тщательно вымыть.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо взбить яйца венчиком с солью в посуде для микроволновки.
  2. Затем в них следует добавить холодное молоко и воду.
  3. Массу нужно еще раз взбить и отправить в микроволновую печь на 3-5 мин, включив максимальную мощность.

Добавки к блюду

Омлет может показаться ребенку невкусным – не все дети любят яйца. Но рецепт можно разнообразить с помощью добавок: овощей и зелени. После того, как в яйца было добавлено молоко, в емкость рекомендуется засыпать измельченный сладкий перец, помидоры, спаржу или укроп.

Правила подачи

Приготовленный омлет нужно переложить на порционную тарелку и подать в теплом виде.

Его можно украсить кольцами помидора или огурца, ломтиками болгарского перца и веточками укропа. Некоторым детям нравится поливать омлет сметаной.

Польза паровых котлет для ребенка

  • Любое блюдо, приготовленное на пару, очень полезно для ребенка.
  • Во-первых, оно не содержит дополнительного жира, необходимого для обжаривания.
  • Во-вторых, водорастворимые витамины, такие как А и С, лучше всего сохраняются именно при приготовлении на пару. Также в мясе много витаминов группы В, нужных для наращивания мышечной массы и хорошей работы нервной системы.
  • Таким образом, наши котлетки будут нежирными, а значит, хорошо переварятся и усвоятся организмом малыша, а такие важные для иммунной системы и кожных покровов витамины сохранятся в них в максимальном количестве.
  • Мясо богато такими микроэлементами, как железо, кальций, фосфор, цинк, магний, которые благотворно влияют на работу кровеносной, костной, сердечно-сосудистой систем, хорошо отражаются на работе мозга.
  • При приготовлении на пару мясо получается очень нежным, поэтому даже с минимальным количеством зубов малыш справится с блюдом.
  • Если мама поможет разделить паровую котлетку на части, то малыш может поупражняться в самостоятельной еде с помощью вилочки.
  • Все знают, что мясо – источник белка, который очень нужен в период активного роста малыша.

Овощной суп

Блюда для годовалого ребенка должны содержать много овощей. Можно из них приготовить легкие супы. Рецепты включают также крупы и макаронные изделия.

Состав ингредиентов

Лучше готовить суп на курином бульоне. Мясо нужно отварить заранее, а жидкость остудить.

Продукты для супа:

  • 4 ст. бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 ст. фигурных макарон;
  • соль;
  • зелень.

Можно добавить в рецепт и другие овощи – брокколи, немного картофеля. А если ребенок не любит макароны, то их следует заменить рисом.

Пошаговый процесс приготовления

Рекомендуется овощи опускать в кипяток – так они сохранят все витамины. Если бульон будет холодным, то весь вкус и аромат овощей перейдет ему.

Приготовление супа:

  1. Все овощи нужно промыть, снять с них кожуру, удалить семена и нарезать соломкой или кубиками.
  2. Их следует засыпать в горячий бульон и довести его до кипения.
  3. Как только жидкость закипит, в нее нужно добавить макароны.
  4. Суп следует посолить, затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 7-10 минут.

Правила подачи

Перед подачей супа можно вилкой размять крупные кусочки овощей. Рекомендуется посыпать блюдо рубленым укропом и добавить 1 ст. л. сметаны.

Вместе с супом ребенок должен съесть ломтик пшеничного хлеба.

Из курицы

Ингредиенты

Куриные котлеты для детей — вкусное и аппетитное блюдо, которое можно вводить в рацион с 1,5 года жизни.

  1. фарш из куриного филе — 1 кг;
  2. пекинская капуста — половина одного качана средних размеров;
  3. яйцо куриное 1 шт;
  4. лук репчатый 1 шт;
  5. соль;
  6. перец;
  7. растительное масло.

Приготовление

Мелко нарезаем лук, разбиваем яйцо, добавляем все это в фарш. Капусту разделаем на две половины, берем лишь одну. Из нее удаляем прикорневое основание. Мелко режем только мягкие ткани, а жесткие основания листьев не употребляем, потому что они очень жесткие. Смешиваем капусту с фаршем, вымешиваем, солим и перчим (слегка). Смачиваем руки растительным маслом, набираем фарш ложкой и формируем котлетки. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 30-40. Для этого необходимо смазать противень маслом, выложить котлетки и накрыть их фольгой.

Суп с фрикадельками

В меню маленьких детей нужно включить мясо и птицу. В качестве первого прикорма подойдут блюда из фарша. Лучше соединять их с овощами.

Состав ингредиентов

Для супа необходимы такие продукты:

  • 0,5 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль.

Фарш лучше готовить самостоятельно. Нужно измельчить куриное филе, добавить в него яйцо. Если ребенок не любит морковь и лук (или у него на них аллергия), то их можно заменить сладким перцем, брокколи, кабачком.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить фарш лучше не на мясорубке, а с помощью блендера. Так он будет более мягким и нежным.

Приготовление по шагам:

  1. Воду нужно вылить в кастрюлю и закипятить.
  2. Овощи необходимо помыть, почистить и измельчить соломкой.
  3. В кипяток следует добавить картофель, лук и морковь, посолить и снова вскипятить.
  4. Из фарша нужно сформировать маленькие шарики и добавить их в суп.
  5. Блюдо необходимо варить еще 20 мин, затем снова немного посолить и засыпать в него измельченный укроп.

Правила подачи

Подавать суп ребенку нужно теплым, предварительно рекомендуется разломать фрикадельки и на мелкие кусочки.

Можно размять овощи в пюре и добавить сметану. Суп лучше есть только свежим, не стоит давать ребенку вчерашнее блюдо.

Палка-палка, огуречик

Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием. Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо.

Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.

Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы. Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о рецептах супов для детей от года, сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово. Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.

Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!

Рагу с молоком в мультиварке

В качестве второго блюда для малышей подойдет не только мясо, но и овощное рагу. Продукты для него содержат витамины и полезные микроэлементы.

Состав ингредиентов

Рагу следует готовить из такого набора продуктов:

  • 200 г молодых кабачков;
  • 1 морковь;
  • 150 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. риса;
  • зеленый лук;
  • соль.

Если у ребенка аллергия на помидор или другие составляющие рецепта, их необходимо исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи нужно помыть и очистить от кожуры. Ее снимают с помидор, моркови. А из кабачков следует удалить семена.

Приготовление рагу:

  1. Все овощи нужно измельчить кубиками, а брокколи разделить на маленькие соцветия.
  2. Яйцо необходимо взбить в чашке с солью.
  3. Чашу для мультиварки следует смазать оливковым или другим растительным маслом и выложить в нее овощи.
  4. Сверху их нужно засыпать рисом, залить молоком и посолить, оставить блюдо готовиться на 20 мин в режиме «Тушение».
  5. За 5 мин до окончания приготовления следует тонкой струйкой ввести в рагу яйцо и добавить измельченный зеленый лук.

Правила подачи

Рагу подают в горячем виде. Можно добавить к нему 1 ч. л. сливочного масла.

Заправлять блюдо не нужно, оно и без соусов довольно вкусное. Хлеб к нему подают по желанию – можно есть и без него.

Паровые котлеты для ребенка (от 1 года)

Ваш малыш уже знает, что такое овощи, творог, кашки, мясо. Вы можете делать его рацион все более разнообразным, готовя сложные блюда. Это могут быть рагу, супы, котлеты. В них входит несколько компонентов, а структура этих блюд все больше похожа на «взрослую» еду.

Такими кушаньями останутся довольны все члены семьи. Да и мама будет рада, если готовить на всех можно одновременно, нужно лишь учитывать, что потребность ребенка в соли и специях не в пример ниже, чем у взрослых. Но и к этому можно привыкнуть: готовить на всех, а солить индивидуально.

Осваиваем новое блюдо для всей семьи – паровые котлеты. Это отличный вариант основного блюда на ужин, а гарниром может выступить овощное рагу или салат из сезонных овощей.

Куриное суфле

В детских садах малышам дают суфле, приготовленное из курицы. Ребенку в возрасте 1 года проще съесть пюреобразное блюдо, чем жевать кусочки. Можно приготовить суфле и дома.

Состав ингредиентов

Блюдо готовят в духовке в порционных формочках. Количество ингредиентов в списке рассчитано на 4 порции суфле.

Необходимые продукты:

  • 400 г филе;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 150 мл свежего молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

У блюда получается консистенция суфле благодаря взбитым белкам. Поэтому яйца лучше предварительно охладить.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе необходимо взбить в пюре блендером, смешать его со сливочным маслом и яичными желтками.
  2. Затем нужно добавить в эту массу муку и молоко, тщательно размешать смесь.
  3. Охлажденные белки следует взбить с солью и осторожно соединить их с курицей.
  4. Силиконовые иди другие порционные формы необходимо смазать маслом и наполнить их на 2/3 куриной массой.
  5. Суфле следует запекать 30 мин в нагретой духовке.

Правила подачи

Суфле нужно подавать на стол с молочным соусом. В его состав входит: 1 ст. молока, 2 ст. л. муки и 3 ст. л. мягкого сливочного масла. На сковороде необходимо растопить масло, обжарить на нем муку, добавить молоко и закипятить смесь. Горячим соусом следует полить суфле, посыпать его измельченной зеленью и грецкими орехами.

Отличия свинины от других видов мяса

Свиное мясо отличается следующими свойствами:

  • по усвояемости свинина уступает только баранине;
  • витаминный состав группы В больше, чем в баранине, говядине;
  • соединительнотканные волокна в свином мясе равномерно распределены, поэтому оно менее жесткое, чем говядина, легче жуется;
  • блюда из свиного мяса быстрее готовятся и имеют более приятный вкус;
  • жировые прослойки придают мясу сочность;
  • для организма свиной жир полезнее говяжьего;
  • белка в свинине содержится больше, чем в говядине, индюшатине, курятине.

Зразы на пару

Детям нежелательно давать жареные котлеты или жирное мясо. Но можно приготовить паровые зразы из говядины – полезное блюдо с вкусной начинкой.

Состав ингредиентов

Продукты для рецепта:

  • 150 г телятины;
  • 50 г черствого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Для блюда лучше брать нежную телятину, тогда зразы получатся более сочными. Вместо хлеба подойдут сухари, а белокочанную капусту можно заменить пекинской или брокколи.

Пошаговый процесс приготовления

Заранее можно залить хлеб молоком и оставить на несколько часов для размокания. Готовить зразы лучше в пароварке.

Пошаговый процесс:

  1. Телятину нужно дважды измельчить блендером: первый раз в чистом виде, а во второй с добавлением капусты, отжатого от жидкости хлеба и лука.
  2. Фарш необходимо смешать с половиной желтка, солью и оставшимся молоком.
  3. Остаток яйца следует поджарить на сливочном масле. Во время приготовления его нужно размешивать вилкой, чтобы яичница была рыхлой.
  4. Фарш нужно разделить на 2-4 небольших шарика, мокрыми руками сформировать из них лодочки, выложить в середину начинку и аккуратно защипнуть края.
  5. Зразы необходимо готовить в пароварке 45 мин.

Правила подачи

Благодаря начинке зразы получаются сочными, но можно приготовить к ним соус. Для этого сметану необходимо смешать с измельченным укропом. Этой смесью поливают паровые зразы, а подают их с овощами.

Как приготовить паровые котлеты для ребенка – видео

Улучшить вкус говяжьих котлет поможет добавление в фарш примерно третьей части свинины. Чтобы такие котлеты получились сочными, измельчите на терке немного тыквы, добавьте лук. Приготовленные таким образом котлеты станут прекрасным ужином для всей семьи.

Паровые котлеты очень полезны для ребенка. Они содержат большое количество белка, хорошо усваиваются. Их приготовление не вызывает затруднений и не отнимает много времени у мамы. На помощь может прийти любая бытовая техника. Измельчать продукты вы можете в блендере или мясорубке. Готовить паровые котлеты можно в пароварке, мультиварке или в обычной кастрюле со специальным ситом для блюд на пару.

Приготовьте для своего ребенка мясные биточки или рыбные тефтели, еще можно порадовать его рыбным суфле. Питание детей должно быть разнообразным.

Тыквенный пудинг

Блюда для годовалого ребенка, рецепты которых предназначены для аллергиков, не должны содержать опасных продуктов. Пудинг из тыквы не содержит меда, яиц, сухофруктов, орехов – всего, что может вызвать аллергическую реакцию.

Состав ингредиентов

Продукты для десерта:

  • 200 г тыквы;
  • 2 небольших зеленых яблока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 банан;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Яйца в этом рецепте заменяет банан. А вместо молока можно добавить воду – вкус пудинга от этого не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением пудинга нужно очистить тыкву от кожуры. С яблок ее снимать не нужно – в ней содержатся витамины.

Пошаговый процесс:

  1. Тыкву необходимо нарезать кубиками, залить холодным молоком и протушить на слабом огне до мягкости.
  2. Яблоки следует натереть на терке, добавить к тыкве, засыпать в кастрюлю манную крупу и довести массу до кипения.
  3. После выключения огня нужно дать смеси остыть.
  4. Затем в нее следует добавить размятый банан и сливочное масло, тщательно перемешать.
  5. Массу нужно отправить в духовку на 30 мин.

Правила подачи

Перед употреблением пудинг желательно охладить. Его нужно разрезать на куски и подавать с молоком или киселем. Если у ребенка нет аллергии на орехи, то можно посыпать ими готовое блюдо.

Люля-кебаб “Королевский”

Ингредиенты

  • Говядина — 450 г + —
  • Свинина — 450 г + —
  • Лук репчатый — 1 плод + —
  • Петрушка — 1 пучок + —
  • Яйцо — 1 шт. + —
  • Соль — 1/3 ч. л. + —

Приготовление

Шашлык, но при этом не совсем шашлык, не содержащий лишнего жира и вредных добавок – идеальный вариант для малышей, которые вечно норовят попробовать кусочек с родительских тарелок!

  1. Деревянные шпажки для шашлыка замачиваем на полчаса, чтобы от них легче отставало мясо.
  2. Лук, говядину и свинину перемалываем через мясорубку, прибавляем зелень, яйцо и вымешиваем до однородной массы.
  3. Полученный фарш скатываем колбасками вдоль палочек мокрыми руками. Колбаски помещаем на решетку гриля и жарим до состояния готовности. Если же гриля нет, воспользуйтесь обычной сковородой, предварительно налив на нее чуть-чуть масла.Подаем на блюде с любым соусом.

Сахарное печенье

На десерт ребенку лучше давать сладости, приготовленные дома. Подходящий вариант – сахарное печенье. Оно содержит только натуральные продукты, поэтому будет полезным для детского организма.

Состав ингредиентов

Продукты для печенья:

  • 1 желток;
  • 1 ст. муки;
  • 50 сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла.

Можно использовать пшеничную, кукурузную или овсяную муку. Сахар мама может заменить жидким медом, а вместо яйца добавить в тесто размятый банан.

Пошаговый процесс приготовления

Печенье нужно готовить в духовке или аэрогриле. Давать ребенку много лакомства не стоит. За один раз можно позволить съесть 2-3 шт. печений.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло нужно оставить в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно стало мягким, а затем растереть его в крошку.
  2. К нему следует добавить просеянную муку, яичный желток и сахарный песок.
  3. Необходимо вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, и оставить его на 40-60 мин. в холодильнике.
  4. Затвердевшее тесто нужно раскатать до толщины 4-5 мм, вырезать печенье из него формочками и запечь его до румяного цвета в духовке.

Годовалый ребенок уже учиться жевать, поэтому пища должна содержать кусочки. Маме стоит позаботиться о разнообразном прикорме:

Мясо Курица
Телятина
Индейка
Молочные продукты Творог
Йогурт
Кефир, ряженка
Овощи Морковь
Брокколи
Кабачки
Фрукты и ягоды Клубника, ежевика, виноград
Яблоки
Экзотические фрукты – персики, бананы, авокадо

С каждым блюдом нужно подавать напитки. Детям можно предлагать молоко, некрепкий чай, свежевыжатые соки и смузи, компоты и кисели, воду. Но нельзя ставить на стол сразу все лакомства. Дети не станут есть котлеты, если увидят творожную запеканку или фрукты.

Блюда для годовалого ребенка не должны быть слишком солеными. Другие специи добавлять нельзя.

Рецепты должны быть разными, желательно каждый день готовить что-нибудь новое.

А к мясу и рыбе обязательно подают белый хлеб. Кормить ребенка нужно каждые 3-4 часа, но заставлять его есть нельзя.

Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года

Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.

Покупной фарш использовать нельзя.

Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.

Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.

Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.

Разновидности блюда

Фрикадельки, тефтели и котлеты для детей хоть и готовятся из примерно одинаковых ингредиентов, но отличаются друг от друга по вкусу и форме.

  1. Тефтели шарики размером около пяти сантиметров (куриные, рыбные или мясные) с добавлением крупы. Обычно рецепт состоит из таких компонентов, как перловка или рис, хлеб, яйца и приправы, потушенные в томатной подливе, сваренные либо запеченные в пароварке.
  2. Котлеты — небольшие мясные лепешки (куриные, индюшиные, говяжьи). Для разнообразия в рацион малыша можно добавить питательные морковные и рыбные котлетки с гарниром из овощей. Рецепт, как готовить морковные котлеты для детей, можно найти в любой поваренной книге или в интернете.
  3. Фрикадельки — маленькие мясные шарики из фарша с добавлением лука и приправ, могут быть рыбные, куриные, печеночные. Их добавляют при варке в супы или бульоны. Реже фрикадельки, подобно тефтелям, готовятся на пару, их подают с картофельным пюре.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты
+7 9181860009
г. Белореченск, ул. Ленина, дом 86Ж