7 важных правил при выборе идеальной автолюльки для новорожденных

Зачем нужно фиксировать ребенка

Новорожденный кроха крайне уязвим перед внешними факторами. Для него нежелательны никакие толчки, удары или падения, ведь все это может привести к самым нежелательным последствиям. В машине же ребенок рискует в полной мере столкнуться со всеми этими проблемами – достаточно просто резко затормозить.
Любые удары, даже не нанесенные по самому ребенку, но заставившие его дернуться, могут стать фатальными. Скелет малыша еще очень мягкий, скелет же преимущественно представлен хрящами. Голова у младенца большая и тяжелая, а шея при этом слабая – неслучайно кроха не может удерживать голову сам, пока ему не исполнится 2-3 месяца и связки не окрепнут. Соответственно, любые толчки могут стать причиной того, что шейный отдел серьезно повредится.

Однако современный мир таков, что избежать поездок на машине вряд ли удастся, а значит, нужно просто побеспокоиться о своевременной и качественной защите ребенка. Поможет это сделать автолюлька, где кроха будет лежать, как в коконе.

Более подробную информацию о том, каковы правила перевозки детей в автомобиле, вы сможете найти в статье нашего специалиста.


Как крепить автолюльку в машине: установка детского автокресла

При перевозке грудных детей в машине на родителей ложится дополнительная ответственность. Безопасную и комфортную поездку ребёнку гарантирует установленная на заднем сидении автолюлька. Штатные автомобильные ремни надёжно фиксируют детское кресло, чем обеспечивают удерживание малыша на сиденье.
Родители должны чётко осознавать, что детское кресло — это вовсе не причуды законодательных органов и не предмет роскоши, использованием которого можно пренебречь. Это специальное устройство, позволяющее защитить ребёнка от возможных травм в случае непредвиденных дорожных ситуаций. Экстренное торможение, удары или столкновения — в пути может случиться что угодно.

Есть данные, что в автомобилях, где установлена автолюлька, риск смертельных травм снижается на 90 процентов. Такой результат достигается лишь при условии, что удерживающее кресло установлено в соответствии со всеми правилами. Как установить детское кресло в машину, чтобы в дороге быть спокойным за своё чадо?

В чем отличие автолюльки от автокресла

Чем разнятся автолюлька и автокресло?

Автолюлька – это детская безопасность. Она ставится на заднее сиденье и закрепляется штатными ремнями безопасности. Нередко люльку путают с автокреслом. И тут важно понимать, что, несмотря на одинаковый функционал, изделия эти принципиально разные.

Автолюлька – небольшая по размеру перевозка, рассчитанная на размещение крохи в возрасте до года. В ней малыш находится в положении полулежа, т. к. это наиболее физиологичная поза в раннем возрасте. Связано это все с той же слабостью мышц и несовершенством скелета. Присаживать ребенка допустимо с возраста полугода, а то и позже – считается, что лишь тогда он готов к этому. Автолюлька учитывает данную особенность, поэтому ребенок в ней лежит.

Если рассматривать стандартное автокресло, предполагается, что ребенок будет в нем ездить сидя. Для младенца такой вариант категорически не подходит. Кроме того, автокресло больше по размерам, т. к. рассчитано на подросших детей, а крошка-новорожденный в нем буквально утонет.

Автолюлька ставится против хода движения или перпендикулярно ему. Это позволяет ребенку не испытывать перегрузок и не укачиваться. Автокресло ставят обычно по ходу движения – так подросшему малышу будет интереснее путешествовать.

В автолюлке предусмотрено больше ремней, которыми будет крепиться ребенок. В автокресле их меньше. Кроме того, здесь есть и специальные валики, которые будут поддерживать голову младенца, не давая ей мотаться из стороны в сторону. Что также крайне важно. В кресле же могут сидеть дети, которые уже научились держать голову.

Автолюлька в машине – обязательный атрибут, т. к. обеспечивает безопасность крохи, а также буквально развязывает руки молодой маме. Во-первых, она может ехать за рулем и не переживать, как там ребенок – ведь он надежно закреплен. Во-вторых, она может ехать с ним сзади, но заниматься какими-то своими делами. При желании и определенной сноровке ребенка даже можно покормить, не вытаскивая из люльки.

Автолюлька для новорожденных: отзывы

Татьяна Шашкова (Москва). Моему сыну 10 месяцев, все это время мы возим его в Maxi-Cosi CabrioFix: очень удобная модель, просторная. Я ее выбрала по краш-тестам. Ремни по длине подходят для подросшего ребенка. Из вкладки для новорожденного мы быстро выросли, а головой стали упираться в козырек только сейчас. База EasyFix стоит недешево, но и без нее крепление надежное (ремень + упор ручки). Только приходится валик подкладывать под люльку, чтобы она не заваливалась вперед. Ирина Баева (Мытищи). Нам удалось сэкономить при покупке Maxi-Cosi Pebble вместе с базой FamilyFix. Этот комплект мы заказали в Германии: вышло вдвое дешевле, чем в России. Очень классное кресло, вместительное, в нем мой богатырь (81 см в 9 месяцев) отлично помещается.

Анастасия Брянцева (Москва). Мы купили для дочки переноску Maxi Cosi CabrioFix. Все его характеристики замечательные: удобный вкладыш для грудничка, регулировка глубины, наличие ручки. А вот по цене модель дороговата. Но самый главный недостаток – дочке в автокресле дискомфортно (она потеет и сразу начинает кричать).

Евгения Рыжова (Кострома). У нас была автолюлька ROMER Baby-Safe SLEEPER – вчера мы ее продали (покупатели быстро нашлись). Дочка в ней каталась до 5 месяцев, она у меня крупненькая. Могли бы и сразу кресло купить, но на выписку приобрели конверт, поэтому оставался вариант автолюльки. Она больше подходит для недоношенных деток, которых нельзя располагать полулежа.

Елена Борцова (Москва). Я не успевала заказать Ровер в Германии, а переплачивать не хотелось. Прочитав краш-тест, решила купить недорогое кресло-переноску Cybex Aton (фирма немецкая, сборка китайская). Люлька легкая и удобная, есть вкладыш для грудничка, капюшон, удобное положение ребенка, чехлы хорошо стираются, ручка ставится в трех положениях. Минус: плохая совместимость с колясками, так как адаптеры Cybex встречаются редко.

Яна Кириллова (Екатеринбург). А мы очень довольны автолюлькой ROMER Baby-Safe SLEEPER. Ребенку так уютно в ней: сразу засыпает, как только уложишь. Я рожала в декабре, выписывались мы в зимнем конверте, да и сейчас пеленаю. Поэтому люлька для меня – лучший вариант. Модель несколько тяжеловата, но зато одна из лучших по краш-тестам.

Выбирая автолюльку для новорожденного, не старайтесь сэкономить – это может отразиться на качестве приспособления. Добротное фирменное изделие вы сможете продать и заменить его новым автокреслом.

Виды автолюлек

Автолюльки дял детей

Автолюльки бывают разными. Одни рассчитаны исключительно на новорожденных, другие подходят для перевозки малышей в возрасте до полугода, в третьих могут помещаться и дети постарше – до года. Также у них может быть разное количество ремней, различное крепление и т.д.

Категории автолюлек

Автолюлька в авто обычно относится к категории 0 или 0+. Они немного отличаются друг от друга. Для некоторых эти различия принципиальны, для других будут не особенно и заметны.

Группа 0 рассчитана на новорожденных крох, которые по весу не достигают 10 кг, а по возрасту — полугода (максимум 9 месяцев). Тут малыш, скорее, лежит, чем сидит. Устанавливается подобный вариант с помощью штатных ремней автомобиля. Такая люлька обычно внешне очень напоминает сумку-переноску. Только ее основное отличие в том, что она все же подлежит креплению.

Группа 0+ предназначена для малышей до года, максимум до года и двух месяцев. Тут вес ребенка не должен превышать 13 кг. Ребенок в таком кресле находится в положении полусидя. Подобное кресло устанавливается против хода движения. Такое кресло обычно имеет ручку для упрощения переноски.

Способы крепления автолюльки

Как крепится автолюлька – вопрос, волнующий многих. Ведь мало ее купить, ее ещё нужно правильно поставить и закрепить. Так, есть ряд важных нюансов, на которые надо обратить внимание. Например, люльки могут крепиться:

  • параллельно сиденью;
  • против движения машины.

Считается, что самым безопасным является место сзади за сиденьем водителя. Поэтому зачастую именно сюда советуют ставить малыша.

Люльку в стиле сумки-переноски категории 0 ставят исключительно боком. Конечно, этом случае она занимает практически весь задний диван автомобиля, но ребенок закреплен надежно. Пристегнуть ее следует штатными ремнями так, чтобы она с места не двигалась.

В идеале, в ней должны быть дополнительные ремни безопасности внутри, которые зафиксируют ребенка в одном положении на время движения и не дадут ему перемещаться внутри люльки – так тоже есть риск что-нибудь сломать или свернуть. Если такие ремни есть, их обязательно следует использовать.

Автолюльки для новорожденных

Ряд моделей автолюлек предусматривает и наличие специальной базы, которая позволяет надежно закрепить их в машине. Такое приспособление поможет и в том случае, если в машине на заднем сидении нет ремней безопасности.

Автолюлька для новорожденных категории 0+ зачастую используется только против хода движения авто. В этом случае она может надежнее защищать ребенка при резких торможениях или при ударе. Такие модели можно ставить и на переднее сидение, но тут важно понимать, что делать это можно только в том случае, если отключена подушка безопасности. В противном случае переднее сиденье окажется смертельно опасным для крохи.

Можно крепить люльку в машине и при помощи системы Isofix. На всех европейских автомобилях младше 2011 года она есть. Такая система встроена и позволяет более надежно зафиксировать кресло на сидении, при этом не используя штатных ремней безопасности. С точки зрения удобства такая система идеальна. При этом она оказывает максимально защитное действие именно для категорий 0 и 0+.

Дополнительно рекомендуем прочитать подробную статью нашего эксперта, которая отвечает на вопрос, что такое isofix в машине.

Конструкция Isofix состоит из металлических направляющих с замками, защелкивающимися при установке кресла, и петель между сиденьем и спинкой, которые закрепят приспособление.

Способы крепления авто-кресла для детей в машине

Существует несколько способов, как крепить детское кресло в машине. Это уже указанные выше трехконечные ремни и Isofix, а также некоторые другие варианты, описанные ниже.

Крепление при помощи ремней

Крепление автолюльки ремнями безопасности – наиболее простой и доступный вариант. Авто-кресло устанавливается в салон авто, где ремни продеваются в специальные пазы и надежно фиксируют его на месте. Поскольку конструкция каждой модели авто-кресла индивидуальна, следует размещать его в строгом соответствии с инструкцией, ведь единого верного способа, как закрепить детское кресло, не существует. Но у такого крепления есть и недостатки:

  • он довольно ненадежен в сравнении с другими вариантами;
  • иногда не хватает длины ремней и приходится заменять их новыми.

Важно знать: не стоит самостоятельно удлинять ремни безопасности, если они оказались слишком короткими для авто-кресла. Лучше обратиться в автосервис, где их заменят новыми.

На конструкции кресла есть специальные метки, которые показывают, где должен проходить ремень безопасности. Если водитель собирается крепить автокресло с использованием трехконечных ремней, нужно еще при покупке проверить, что такой способ фиксации подойдет для конкретной модели.

Метки красного цвета подразумевают установку кресла по направлению движения, а синего – спиной вперед.

Если в креслах для детей старшего возраста ребенок фиксируется за счет автомобильного ремня безопасности, то в моделях категорий 0, 0+ и 1, предназначенных для грудных малышей, эту функцию на себя берут собственные пятиточечные ремни кресла. Поэтому важно не забывать пристегивать ими младенца, иначе толку от кресла не будет.

Система Isofix

Принцип работы системы заключается в креплении детского авто-кресла непосредственно к кузову автомобиля при помощи специальных скоб, которые предусмотрены конструкцией транспортного средства. Петли находятся между подушкой и сиденьем кресла машины, нужно лишь соединить их с элементами крепления конструкции до щелчка. Согласно европейскому законодательству. Скобами для крепления по системе ISOFIX должны быть оборудованы все автомобили, выпущенные в Европе с 2011 года.

Такой способ крепления позволяет сделать поездку максимально безопасной для ребенка. Согласно статистическим исследованиям, около 60% автовладельцев пристегивают детские кресла неправильно, используя ремни безопасности автомобиля. С ISOFIX вероятность подобного развития событий сведена к нулю.

Замки креплений ISOFIX легко отщелкиваются, позволяя максимально быстро вытащить люльку, не потревожив ребенка.

Обратите внимание: не рекомендуется устанавливать люльку с ребенком на переднее сиденье авто. Это максимально опасное для малыша места, т.к. именно пассажир, сидящий сбоку от водителя, страдает при ДТП больше всего.

Поскольку система закрепляет только низ конструкции, необходимо дополнительно использовать якорный ремень, крючок которого закрепляется при помощи петли за задним сиденьем.

Некоторые кресла имеют выдвижную подставку, которая упирается в пол впереди сиденья, не позволяя ему опрокидываться вперед.

Важно: после установки сиденья не забудьте спрятать от малыша ремни безопасности автомобиля, иначе он может запутаться в них.

Главный недостаток системы – ее можно использовать для малышей весом не более, чем 18 кг.

Другие методы

Помимо удобной и простой в использовании ISOFIX, существуют также системы Latch и SuperLatch, которые отличаются от нее типом ремня. Эти системы популярны в США, но в Росси и Европе не применяются.

Для автолюлек категории 0+ существует еще один не менее популярный вариант размещения в салоне – крепление на базу. Специальная платформа закрепляется в салоне при помощи Isofix, либо ремнями и остается внутри машины все время. А люлька закрепляется на платформе во время поездок.

Как установить автолюльку: инструкция

Для грамотной установки стандартной автолюльки для новорожденных без использования Isofix следует выполнять достаточно несложную инструкцию.

  1. Переднее пассажирское кресло максимально убрать вперед.
  2. Поставить кресло против движения автомобиля, т. е. спиной к переднему креслу.
  3. Проверить ремень безопасности и отрегулировать его в нижнее положение.
  4. Продеть ремень, которым фиксируют туловище, через крючки по бокам кресла, после чего его надо застегнуть.
  5. Ремень, который в обычной ситуации проходит через плечо, следует провести сзади и продеть в крючок на спинке, затянуть – это позволит надежно зафиксировать устройство в машине.
  6. Финальным пунктом следует все проверить и убедиться в надежности конструкции.

Ребенка можно положить и закрепить внутренними ремнями автолюльки уже после ее установки. Однако есть и возможность устанавливать люльку в машину с уже сидящей в ней младенцем. Ему никакого дискомфорта от этого испытать не придется.

Как правильно выбрать автолюльку для новорожденных: требования к изделию

Перед тем, как выбрать автолюльку для новорожденных, важно знать, что же именно нужно искать. Определив, каким требованиям должно соответствовать изделие, вы поймете, что из магазинного ассортимента вам подойдет, а что нет.

Это устройство для малышей имеет прочный каркас из пластика, выдерживающего удары. Внутри люльки находятся ремни-фиксаторы с мягкими подкладками, которые позволяют хорошо закрепить ребенка. При движении автомобиля малыш не будет ерзать и слишком качаться. Кроме этого, внутри люльки есть мягкие накладки на голову. Они ее фиксируют, не давая очень сильно раскачиваться. Это важно для грудничка, у которого еще совсем не окрепли позвонки.

В такой автокроватке маленького ребенка можно возить и на большие расстояния. Ему будет комфортно и безопасно.

Автолюлька для самых маленьких всегда ставится таким образом, чтобы ребенок лежал головой к передним креслам. Это важно. Таким образом, даже в случае ДТП голова грудничка не качнется резко вперед, а, значит, у него ничего не повредится.

Фото с сайта: YouTube

Какую автолюльку лучше выбрать для новорожденного

Выбирая это изделие, вы должны оценить его прочность, а также то, насколько оно является удобным как для ребенка, так и для вас.

Проследите за тем, чтобы все ремни имели мягкие накладки, которые защитят ребенка от натирания или травмы при ударе.

Дополнительным плюсом будет козырек от солнца. Он защитит малыша от прямых лучей.

Ручки позволят маме легко вытянуть люльку из машины, не перекладывая ребенка. Это очень удобно. Вы просто берете все вместе и несете в дом или устанавливаете на коляску. Если ручек не окажется, вам придется приподнимать ее за дно. Это сделать сложнее.

Обратите внимание на качество материала, которым обработана автомобильная люлька. Также убедитесь в том, что от пластиковых элементов изделия не исходит неприятный запах, который может навредить совсем еще маленькому ребенку.

Лучше приобретать автолюльку темного цвета, чтобы небольшие загрязнения не ней не были очень видны. Такое изделие все равно придется стирать, но реже.

Крепление к машине должно быть как можно больше жестким. Желательно, чтобы при движении транспорта люлька не съезжала и не раскачивалась сильно. Для хорошей фиксации часто используют базу. Но можно от нее и отказаться.

Желательно покупать те изделия, которые имеют сертификацию качества. Если такая бумага есть, значит, изделие выполнено с учетом всех требований качества и безопасности. Также в таком случае, обычно, есть хорошо написанная, понятная инструкция по эксплуатации такого детского удерживающего устройства, что немаловажно.

Также почитайте отзывы о том, как выбрать автолюльку для новорожденных. Многие родители охотно делятся своими впечатлениями.

Фото с сайта: motor.kz

Нюансы выбора: что стоит проверить перед покупкой?

Есть и несколько нюансов, которые надо учитывать, выбирая автолюльку для своего ребенка. Так, например, стоит смотреть на каркас изделия. Детские автосиденья имеют два варианта каркаса – пластиковый или алюминиевый. Причем второй считается более надежным, т. к. металлический вариант более устойчив.

При этом не стоит забывать, что современная промышленность настолько далеко ушла вперед, что сейчас изготавливает высококачественный пластик. Кресло с каркасом обеспечивает дополнительную безопасность для ребенка – оно снимает нагрузку с позвоночника, а также берет на себя весь удар при ДТП.

Смотреть тщательно стоит и на спинку с подголовником. Важным параметром становится анатомичность спинки – как говорят специалисты, это означает, что должны быть выполнены и повторены все изгибы и выпуклости, которыми отличается детский позвоночный столб. Особенно важен такой параметр, если родители ребенка заядлые путешественники и малыш будет проводить много времени в машине.

В идеале автолюлька должна быть снабжена регулятором наклона – это простое устройство позволит быстро превратить кресло в раскладывающееся спальное место. Малыш сможет поспать и будет при этом надежно защищен.

Модели автолюлек, внушающие большее доверие, должны иметь широкие и удобные подголовники, а также боковую защиту головки малыша.

Нюансы выбора: что стоит проверить перед покупкой

Не стоит забывать про качество чехла. Очень актуален он летом, когда жарко. Чехол обязательно должен быть выполнен из натуральных материалов и соответствовать стандартам качества. В противном случае могут развиться аллергии, опрелости и т. д. Так что по возможности стоит выбирать модели с хлопковым вариантом чехла. Можно использовать и съемные варианты.

Стоит смотреть и на стандарт безопасности, а также маркировку. Автолюлька для новорожденных должна соответствовать сертификатам международных организаций. Об этом у него будет соответствующая пометка. Она будет указывать на то, что данная марка прошла все испытания, получила результаты краш-тестов и соответствуют даже по мельчайшим параметрам всем жестким требованиям Единого Европейского стандарта.

В числе обязательных пометок, которые должны быть на бирке, относят следующую маркировку.

  1. Код соответствия стандарту.
  2. Тип устройства.
  3. Группа по весу.
  4. Номер страны (код).
  5. Номер сертификата.
  6. Номер устройства по серии.
  7. Название производителя.

Правильно «читать» информацию. Например, буква Е означает страну, где было сертифицировано устройство. Так, Е1-Германия, Е22 – Россия и т. д.

Кроме того, качественное изделие будет иметь штамп на корпусе с датой производства. Важно помнить, что автолюльки также имеют срок годности, и по штампу даты изготовления можно судить, насколько оно еще соответствует своему сроку годности. Просроченные варианты лучше исключить, т. к. у них могут лопаться и истираться ремни, возникать проблемы с каркасом и т. д. Все это, в конечном итоге, может стать причиной тяжелого ранения крохи, если автомобиль попадет в ДТП.

Установка автокресла в машину

Детское авто кресло является важной частью пассивной безопасности ребенка в машине. В настоящее время при перевозе детей данное средство обязательно должно быть в легковом автомобиле, а также его должны предоставлять в общественном автотранспорте междугородних перевозок. Множество лет инженеры и конструкторы детских кресел трудились над сведением к минимуму числа травм и смертей у детей в аварийных ситуациях. Разработаны самые различные модели: класса VIP и бюджетные, с различными наполнителями, с разными креплениями. Но функция у всех одна: сохранить здоровье и жизнь ваших детей.

Где можно приобрести автолюльку?

Сегодня проблем с покупкой качественной и подходящей автолюльки не возникает. Такие приспособления есть во всех крупных гипермаркетах, детских магазинах, специализированных торговых точках. Как вариант, можно приобрести автолюльку для младенца в интернете.

В этом случае будет время не спеша выбрать подходящие варианты, изучить краш-тесты, найти оптимальное соотношение цены и качества. Также можно оценить, насколько подходит автолюлька к той или иной машине. Ведь ряд представителей автопрома может попросту быть не подготовленными к монтажу этой конструкции.

Стоимость таких вариантов не самая бюджетная – в среднем детская автолюлька хорошего качества, соответствующая всем стандартам, выпущенная проверенным производителем, обойдется в 10 000 рублей. Но это не предел – стоимость ее может и вырасти.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты
+7 9181860009
г. Белореченск, ул. Ленина, дом 86Ж