Как правильно обрабатывать и ухаживать за кожными складками малыша

Как прокипятить масло для новорожденного?

Поделиться в соц. сетях:

Невозможно обеспечить полноценных уход за новорожденным ребенком и его правильное развитие, если не иметь в арсенале всех необходимых средств. Одно из таких — это растительное масло. Одни мамы предпочитают меньше тратить времени на приготовление средств своими руками и покупают готовую детскую косметику, другие же — наоборот, стремятся все делать лично и поэтому при отсутствии предварительного опыта возникает вопрос, как прокипятить масло для новорожденного. Именно эту тему мы и раскроем в этой статье.

Персиковое масло

Имеющиеся раздражения, дерматиты и опрелости могут лечиться с помощью персикового масла. Данный вид маслица, равно как и абрикосовое, также прекрасно подходит для очищения детского носа. Перед его применением следует обработать носовые проходы физиологическим раствором. В подготовленную ноздрю вводится ватный жгутик, смоченный в персиковом маслице, и несколько раз прокручивается, очищая носовой проход.

Персиковое масло для новорожденного обладает питательным и увлажняющим свойством. Возможно нанесение на область складок и попы под подгузник для предотвращения опрелостей (подробнее в статье: как наносится крем Бюбхен под подгузник?).

Зачем нужно растительное масло для новорожденного?

Если вы — счастливая мама второго, третьего или пятого малыша, то вряд ли у вас возникнет вопрос, зачем нужно растительное масло для младенцев. А вот как прокипятить масло для новорожденных — вполне вероятно, ведь опыт воспитания каждого ребенка всегда несколько отличается от предыдущего.

Если же вы не нарадуетесь своему первенцу, информация о применении такого косметического средства для вашего чада, будет кстати. Итак, масло для новорожденных используется с целью организации правильного ежедневного ухода за ребенком. Здесь все просто:

  1. Изначально не всегда получается угадать правильно, что одеть малышу. В результате — он потеет и нежная кожа покрывается потницей.
  2. Когда чадо начинает активно двигать ножками и ручками, кожа сильно трется, а если жарко — это провоцирует ускоренное повреждение, ведь эпидермис новорожденных очень тонкий.
  3. Младенцы имеют не такие пропорции тела, как взрослые. Поэтому у них образуется много складочек, в которых снова-таки могу возникать опрелости, дерматиты и другие малоприятные как для малыша, так и для его родителей явления.
  4. Многие новорожденные имеют на голове желтые корочки. Сами по себе они могут пройти, но лучше ускорить этот процесс, чтобы волосы могли нормально расти, а кожа у ребенка не зудела.

Во всех этих случаях и применяется растительное масло, которым смазывают чешуйки на голове, складки на локтях, возле ладошек, под коленками, возле ступней, подмышками, за ушами, а также пересушенную кожу, если младенец родился переношенным.

Важно! Учтите, что нельзя полностью и очень обильно обмазывать свое чадо растительным маслом. И дело здесь вовсе не в том, что голый ребенок будет выскальзывать словно ужик из ваших рук. Масло забивает поры кожи, а насыщение организма кислородом у младенцев идет в большей мере именно за счет этого покрова.

Какое выбрать масло?

В любом детском магазине сегодня можно купить подходящую косметику, чтобы не кипятить масло для новорожденного. Как правило, такие средства по уходу проходят тщательный контроль качества и безопасности, что является залогом их гипоаллергенности. Но на 100% быть уверенными в составе любой подобной продукции нельзя. Поэтому если вы с опаской относитесь к современной химии и косметике, лучше потратить свое время и прокипятить масло для новорожденного.

Важно! Дополнительные преимущества решения использовать стерилизованное натуральное растительное масло:

  • существенная экономия денег;
  • абсолютная гипоаллергенность при правильном выборе масла;
  • отсутствует вредное воздействие на организм младенца вспомогательных отдушек и других химических соединений.

Еще людям древних цивилизаций было известно, что каждое растительное масло оказывает свое благотворное воздействие на организм человека. Для младенца могут применяться такие виды этого целебного средства:

  • оливковое — подходит для увлажнения и насыщения кожи малыша питательными веществами, дает легкий антисептический эффект;
  • подсолнечное — способствует регенерации и хорошо восстанавливает пересушенную кожу;
  • абрикосовое — отличное средство для лечения дерматита, снятия воспаления, регенерации клеток;
  • персиковое — увлажняет, питает, дает противовоспалительный эффект при дерматите;
  • туи — антисептическое средство, которое также применяется для заживления ран.

Какое масло лучше для новорожденного — решайте сами, исходя из того, что именно больше беспокоит вашего малыша и какой вы ожидаете эффект.

Полезные советы

Если вы решили все же не кипятить масло для новорожденного самостоятельно, а купить детскую косметику, обязательно обратите внимание на:

  • состав — в идеале должно быть указано только масло (одно или комбинация нескольких вариантов), если имеются дополнительные вещества, обязательно должна присутствовать пометка “гипоаллергенно”, “сертифицировано”;
  • отдушки, консерванты должны отсутствовать;
  • срок хранения должен не превышать 12 мес.

Что должно быть в составе?

Растительное масло для грудничка отлично подходит для ухода за кожей:

  • Персиковое масло для новорожденного прекрасно снимает покраснения при опрелостях и увлажняет кожу.
  • Оливковое известно своим антисептическим действием.
  • Подсолнечное (именно оно подошло моему ребенку) быстро заживляет ранки и убирает покраснения на коже.
  • Также хорошие отзывы мы встречали о масле из абрикосовых косточек. Оно хорошо наносится на кожу, лечит опрелости, а также его используют при массаже.
  • Некоторые доктора советуют применять для новорожденных вазелиновое масло. Но мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что вазелиновое масло не натуральное, а синтетическое. Его можно использовать для массажа, а вот для чистки носика и ушек, а также для увлажнения сухой кожи лучше выбрать что-то натуральное. К тому же, вазелин не обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, в отличие от других масел, о которых мы писали выше. И, как говорят в отзывах, вазелиновая основа не так легко ложится на кожу, как оливковое или персиковое натуральное масло.
  • Вы можете купить смесь масел для ухода за кожей новорожденного. Например, в масле «Кроха» в составе есть оливковое, подсолнечное и масло кедровых орешек.
  • Вы можете также рассмотреть такие варианты, как масла с экстрактами календулы, облепихи, кедра. Но у некоторых грудничков наблюдалось покраснение на коже после их применения.

Масла, о которых мы рассказали выше, считаются самыми лучшими натуральными средствами, которые помогают ухаживать за кожей новорожденного малыша. Препарат лучше покупать в аптеках, срок годности – максимум 1 год, и его нужно стерилизовать.

Как кипятить масло?

Понятие кипячения масла не совсем верно, здесь применяется метод стерилизации на водяной бане. Если же стремится, чтобы оно именно булькало, кипело или слишком долго находилось под воздействием открытого огня, все средство может загореться и причинить вам самим непоправимый вред.

Что понадобится:

  1. Большая кастрюля.
  2. Стеклянная банка.
  3. Само масло.
  4. Ткань х/б.

Кипятим масло:

  1. Налейте в кастрюлю холодную или теплую воду из крана.
  2. На дно положите материю х/б, чтобы предупредить растрескивание банки.
  3. Поставьте внутрь кастрюли с водой банку с маслом.
  4. Ставьте всю эту конструкцию на плиту.
  5. Доведите воду до кипения и сразу уменьшите огонь.
  6. Оставьте на самом маленьком огне кастрюлю с банкой с маслом на 10-30 минут, не допуская кипения масла.
  7. Выньте банку и дождитесь ее остывания.
  8. Закрутите крышкой и уберите в темное прохладное место.

Важно! Если вы не уследили и масло все же закипело, после чего загорелось, ни в коем случае не тушите руками или водой. Просто накройте банку крышкой от кастрюли, перекрыв доступ кислорода внутрь. Горение прекратится.

Подготовительный этап

Прежде чем начать стерилизовать масло для новорожденного, необходимо подготовить ёмкость, в которой оно будет храниться.

Оптимальным вариантом является небольшая стеклянная баночка с крышкой или флакончик из стекла. Не рекомендуется хранить масляный продукт в пластмассовой ёмкости.

Обязательно следует простерилизовать тару, в которой будет находиться готовое масло. Кипятить на водяной бане также нужно и крышечку, которая будет использоваться для закрытия тары.

Обязательно необходимо проверить качество масляного продукта перед его применением. Для этого нужно поместить масло в тёмное место и оставить там приблизительно на полчаса. Если вы заметите появление хлопьев, значит, продукция испорчена. Её нельзя использовать для нежной кожи малыша. Тем не менее допускается образование осадка на дне емкости с масляной жидкостью.

Видеоматериал

Надеемся, из этой статьи вы почерпнули для себя много полезной информации относительно применения растительного масла во время ухода за младенцем. Делайте для него все тщательно, аккуратно, создавайте комфортные условия проживания и вы получите много приятных минут общения с самым дорогим и любимым человеком, будете открывать для себя много нового вместе с ним, радоваться и наслаждаться каждым мгновением.

Как стерилизовать и пастеризовать консервы на водяной бане. Оба эти способа тепловой обработки состоят в прогревании банок с уложенными в них будущими консервами на водяной бане, а попросту — в кастрюле с горячей (пастеризация) или слабокипящей (стерилизация) водой. Для каждого вида консервов определен свой режим тепловой обработки, который всегда указан в соответствующем рецепте. Однако независимо от того, 5 или 50 мин положено проводить стерилизацию или пастеризацию, делать это надо всегда в определенной последовательности:

• возьми большую кастрюлю с широким дном, в которую сможет поместиться несколько банок одного размера. На дно кастрюли положи специальную проволочную решетку и накрой тканью. Если у тебя нет такой решетки, можешь воспользоваться толстой прокладкой из сложенного в 3-4 слоя кухонного полотенца;

• налей в кастрюлю горячую воду или подогрей холодную. Уровень ее зависит от способа укупорки (для самого распространенного способа укупорки металлическими крышками воду наливают до уровня заготовки в банках). Но учитывая то, что при установке банок в кастрюлю часть воды будет вытеснена, на всякий случай налей воды немного меньше, а под рукой держи чайник с кипятком, чтобы при необходимости долить его в кастрюлю;

• чтобы стеклянная банка, которую ты устанавливаешь в горячую воду, не лопнула, температура воды не должна быть выше температуры содержимого банки, в крайнем случае не выше чем на 10- 15°С. Если в рецепте это не указано, сначала подогрей воду до 35- 75 °С. Это не опечатка: такая большая разница в температурах обусловлена температурой содержимого банки — чем оно холоднее, тем меньше должна быть температура воды в кастрюле. Так, овощные салаты закладываются в банки холодными — им нужна вода с температурой 35 °С, а компоты, натуральные консервы и маринады заливают кипящей или горячей заливками — им нужна более горячая вода;

• установи банки на подставку так, чтобы они не сталкивались между собой и со стенками кастрюли (зазор должен быть не менее 5-10 мм) и прикрой их стерилизованными крышками. Учти, что в одной кастрюле можно пастеризовать или стерилизовать банки только одного размера;

• теперь можешь долить необходимое количество воды из чайника, так чтобы уровень воды в кастрюле с установленными в нее банками соответствовал уровню наполнения банок, но был не ниже 3 см от верха самих банок;

• после того как банки установлены, накрой кастрюлю крышкой. Затем постепенно нагрей воду до температуры, указанной в соответствующем рецепте, и поддерживай ее в течение установленного времени, не прекращая нагревания. Помни, что вода в кастрюле ни в коем случае не должна бурно кипеть;

• время пастеризации и стерилизации (указано в рецептах) начинай считать только с момента достижения требуемой в рецепте температуры воды. Для ее измерения используй термометр;

• завершив процесс пастеризации или стерилизации, начни вынимать банки из воды и сразу же укупоривать. Делай это быстро и осторожно: не снимая крышки, захвати банку за горлышко с помощью специального зажима (щипцов) или прихватки, перенеси ее на стол и быстро укупорь с помощью закаточной машинки. В отдельных случаях стерилизованные банки закатывают, не вынимая из воды, а затем охлаждают, доливая в кастрюлю холодную воду;

• укупоренную банку проверь на герметичность, прокатав ее несколько раз по столу, чтобы убедиться, что из-под крышки не появятся капельки заливки. После этого охлади ее так, как рекомендовано в рецепте (подробнее читай выше в разделе «Укупориваем быстро и надежно»).

Делай все в этой последовательности, но учти, что успех данного мероприятия тебе обеспечит лишь строгое соблюдение определенных правил.

Правило 1. Банки, которые ты собираешься укупоривать металлическими винтовыми крышками, перед прогревом закручивать нельзя, так как водяной пар в банке создаст давление, которое может сорвать крышку. Закручивают эти крышки так же, как и закатывают обычные — сразу после завершения стерилизации.

Правило 2. Стеклянные крышки с металлическими зажимами можно закрывать перед прогревом, так как зажим позволяет во время прогрева выпускать из-под крышки избыток воздуха и водяного пара. Главное — помни, что наполнять такие банки надо до уровня на 2-3 см ниже верха горлышка банки. Во время охлаждения в банке под стеклянной крышкой создастся вакуум, который плотно прижмет крышку с резиновым кольцом к горловине банки.

Правило 3. Запомни, что время, необходимое для подогревания воды до температуры кипения при стерилизации полулитровых и литровых банок — не больше 15 мин, для трехлитровых банок — не больше 20 минут.

Обрати внимание! Поскольку пастеризация — более щадящий, чем стерилизация, способ термической обработки консервов, времени на ее проведение ты потратишь больше, зато получишь более привлекательные на вид заготовки, поскольку при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму, так как меньше развариваются.

Как стерилизовать консервы в газовой духовке. Этот способ стерилизации, ранее применявшийся преимущественно для термической обработки банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами, используется все чаще, включая стерилизацию банок с обычными жестяными крышками. По сравнению с описанным выше способом стерилизации в воде он менее хлопотен. Единственный его недостаток в том, что таким образом крайне сложно стерилизовать банки большого объема. Стерилизовать наполненные банки в духовке можно двумя способами: 1) просто установив банки на решетчатый противень; 2) на противне с водой. Как поставить банки на решетку, ты сообразишь и без меня, а для второго способа глубокий противень заполни горячей водой на 2 см, размести на нем наполненные банки, накрытые стерилизованными крышками или закрытые крышками, укрепленными при помощи зажимов. После этого решетку или противень с банками поставь в нагретую до 100 °С духовку, затем увеличь температуру до 140-180 °С и стерилизуй. Лучше всего использовать этот способ для уменьшения времени стерилизации заготовок, которые требуют длительной термической обработки, таких как икра и другие подобные ей закуски. Время экономится за счет того, что в духовке можно устанавливать более высокую температуру — соответственно, время стерилизации сокращается. Например, для стерилизации литровой банки икры будет достаточно примерно 15 мин (обычное время ее стерилизации — не менее 1 часа).

Обрати внимание! Время стерилизации консервов в духовке не соответствует времени, указанному в рецептах для стерилизации в кипящей воде, оно обычно подбирается опытным путем в соответствии с размерами тары, способом приготовления и плотностью укладки консервов, свойствами сырья, а также индивидуальными возможностями самой духовки. Поскольку духовки у всех разные, прежде чем решиться перейти на стерилизацию консервов этим способом, проведи контрольную стерилизацию одной банки, внимательно наблюдая за процессом в окошко духовки. Записывай все свои наблюдения, включая поминутный хронометраж происходящего в наполненной банке. Особенно важно не упустить момент закипания — в это время появляются восходящие пузырьки в заливке или начинает шевелиться верхний слой густой заготовки. Время стерилизации считается, как и обычно, от момента закипания.

Обрати внимание! При стерилизации банок в газовой или электрической духовке в течение длительного времени уплотнительные резинки под воздействием высокой температуры могут повредиться. Поэтому лучше проводить стерилизацию в поддоне с водой. В этом случае при нагревании образуется водяной пар, который предохраняет резинки от пересыхания. Кроме того, водяной пар является лучшим проводником тепла, чем сухой воздух, поэтому содержимое банок будет прогреваться быстрее — соответственно, время стерилизации можно будет сократить.

Как стерилизовать консервы в электрической духовке. Этот способ достаточно удобен и прост для стерилизации банок небольшого объема, если нет другой возможности сделать это быстрее. Недостаток его в том, что стерилизация длится дольше, чем обычно, а главное — сложно точно установить температуру и время окончания процесса. Кроме того, увеличивается расход электроэнергии. Чтобы про стерилизовать наполненные банки в электрической духовке, установи их на сухой противень или в воду, налитую на дно противня слоем 2 см, и поставь его в духовку как можно ниже. Банки можно ставить и прямо на дно духовки, но предварительно его необходимо немного прогреть, включив нижний нагревательный прибор на 10 мин. Перед тем как установить на дно (под) духовки банки, накрой его мокрой тряпкой, для того чтобы в процессе стерилизации образовывался водяной пар. Устанавливая банки, помни, что между ними должен быть свободный промежуток, чтобы они могли нагреваться равномерно по всей поверхности. По ширине пода в один ряд помещаются 2 литровые банки. Если установить больше, они окажутся слишком плотно прижатыми одна к другой. Вдоль духовки помещается 4 литровые банки, и таким образом одновременно стерилизуется 8 литровых банок. Полулитровые банки можно поместить и в два яруса — это позволит сразу стерилизовать 16 банок. При регулировании температуры имей в виду, что, поскольку теплый воздух держится вверху, нецелесообразно оставлять постоянно включенным верхний нагревательный прибор. Если это сделать, то через некоторое время верхний слой воздуха нагреется до температуры 130°С и выше, а нижний — лишь до 70 °С. В этом случае верхний ряд полулитровых банок окажется перегретым, а нижний будет прогрет недостаточно. Чтобы этого избежать, включи одновременно оба нагревательных прибора, а спустя 20-30 мин верхний прибор выключи, оставив включенным лишь нижний. Если тебе надо стерилизовать полулитровые банки, установленные в два яруса, сначала включи на 20-30 мин верхний прибор, а затем выключи его и продолжи нагревание в течение 5-10 мин, включив нижний прибор. Для того чтобы точнее определиться со временем, в процессе стерилизации первой партии банок через 20 мин после выключения нижнего прибора вынь из духовки одну банку, быстро раскрой, измерь температуру ее содержимого и оцени его состояние. В зависимости от высоты температуры, консистенции консервов и внешнего вида плодов в дальнейшем поступай следующим образом. Если температура в банке ниже 70 °С, включи на 15- 20 мин нижний прибор, иначе заготовка окажется не полностью стерилизованной; если температура будет выше 70 °С, обрати внимание на состояние плодов (их твердость и общий внешний вид) и реши, какой продолжительности должна быть дальнейшая стерилизация. После определения температуры содержимого банки как можно быстрее снова накрой ее крышкой и вновь поставь в духовку не менее чем на 20 минут.

Обрати внимание! Помни, что процесс регулирования температуры в электрической духовке зависит от количества банок и вида консервов. Чем больше банок стерилизуется, тем на более длительный срок включают нижний нагревательный прибор. И учти, что плоды и ягоды, которые быстро развариваются, стерилизуют недолго, а по окончании процесса стерилизации оставляют в выключенной закрытой духовке до полного остывания.

Обрати внимание! При стерилизации компотов и других консервов с заливкой для контроля над температурой используй банку с водой, прикрытую крышкой или пергаментной бумагой (контрольная банка), поместив ее в духовку вместе с наполненными банками. Учитывая, что вода нагревается быстрее, чем заливка, ты можешь определить температуру в банке с компотом, не вынимая ее из духовки. После измерения температуры воды в контрольной банке тебе останется лишь произвести несложные вычисления, исходя из того, что температура в банках с компотом в это самое время будет примерно на 5 °С ниже.

Пошаговая инструкция стерилизации

Прежде чем обрабатывать тело, необходимо подготовить маслице. Как стерилизовать масло для новорожденных правильно? Все предельно просто:

  1. В кастрюлю среднего размера наливаем воду;
  2. Стеклянную емкость наполняем маслом. Подойдет баночка или бутылочка;
  3. Дно кастрюли застилаем хлопчатобумажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Это предотвратит трещины стеклянной тары;
  4. Посудину с маслом ставим в кастрюлю с холодной водой. Если опустите стекло в горячую, оно может лопнуть. Накрывать крышкой не нужно;
  5. Подогреваем воду, доводя до кипения. Одновременно будет прогреваться масло;
  6. Следим, чтобы само масло не кипело. В противном случае оно может воспламениться;
  7. Продолжительность процесса стерилизации – примерно 20 минут;
  8. Пока вода кипит, масло нужно помешивать. Используйте деревянную ложку или палочку;
  9. Испарившуюся воду доливаем. Ее уровень должен быть на 1-2 см больше, нежели масла.

Для чего используют масло

Ежедневный уход за новорожденным включает в себя обработку складочек. В этих местах чаще всего появляется опрелость, поскольку там тепло и влажно. Когда малыш активно двигается, трения способны повреждать нежную кожу, что приводит к воспалительному процессу и покраснениям.

Поэтому мы смазываем новорожденного масличком. Сначала за ушками, потом обрабатываем шейные складки, спускаемся к подмышечным, после чего переходим к локтевым сгибам и мелким складочкам на ладошках. Ножки обрабатываем снизу вверх, начиная с пальчиков и постепенно переходя к голеностопным суставам. Не забудьте смазать под коленками и в паховых складках.

Не переусердствуйте с маслом. Конечно, оно прекрасно увлажняет, но слишком частое его использование лишает кожу возможности «дышать», что тоже плохо. Поэтому пользуемся им без фанатизма, в умеренных количествах и по необходимости.

Зачем в доме стерилизованный продукт?

Для малютки можно брать вазелиновое, подсолнечное или оливковое масло. Они используются в нескольких целях:

  • для проведения массажа;
  • для устранения сухости кожи (15 – 20 капель в водичку для купания);
  • для обработки складочек на коже во избежание опрелостей.

Массаж делается легкими движениями. Нужно нанести на ладони маслице и поглаживать крохе ручки, ножки, животик, спинку.

Складочки обрабатываются, чтобы не было опрелостей. В этих местах влажно и тепло. К тому же возникает трение, когда карапуз активно барахтается. Воспаление следует предотвращать. Каким зонам стоит уделить внимание?

  • за ушками;
  • складки на шее;
  • под мышками;
  • локтевые сгибы;
  • ладошки;
  • между пальчиками ног;
  • под коленками;
  • паховые складки.

Не нужно ежедневно покрывать все тело жирным средством. Поры должны дышать. Помните, что лишнее усердие в этом деле не приветствуется.

Растительное или магазинное?

Главным критерием при выборе масла является переносимость его младенцем и целесообразность покупки.

На сегодняшний день существует множество средств по уходу за детьми. Такая детская косметика обычно проходит стандартизацию, она гипоаллергенная, приспособлена специально для использования в младенческом возрасте. Купить косметику известных брендов не составит труда. Однако даже самое продвинутое и гипоаллергенное средство в индивидуальных случаях может вызывать раздражение кожи. Можно использовать для смазывания и обычное растительное масло, подсолнечное или оливковое, к примеру. Оно имеет ряд преимуществ:

  • экономит финансовые затраты;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит отдушек и других химических соединений;
  • есть возможность простерилизовать масло.

Зачем кипятить

Делают это как раз для стерилизации. Однако в целесообразности таких действий многие мамы сомневаются, и это вполне логично объясняется. Дело в том, что масло используется для наружного применения, а не для внутреннего. Кроме того, было бы правильно не помещать кроху в «стерильный» мир, ибо реальная жизнь не подразумевает таких условий.

Но если вы все-таки решили его вскипятить, это ваш личный выбор и криминального в этом ничего нет. Только важно научиться правильно совершать данную процедуру.

Как это сделать

Совет прокипятить масло вовсе не означает, что оно должно бурлить пузырьками, как обычная вода. Наша цель — простерилизовать его, а для этого достаточно прогревания на водяной бане.

Должна кипеть вода, а не содержимое

Чтобы правильно кипятить, вам понадобится собственно маслице, которое вы выбрали, большая кастрюля, емкость для кипячения (подойдет стеклянная банка).

Инструкция:

  1. Налейте в большую кастрюлю воды. Налейте небольшое количество масла в банку или бутылку из стекла и поставьте в кастрюлю. На дно кастрюли можно положить хлопчатобумажную ткань. Она послужит своего рода прослойкой и предупредит возникновение трещин в банке.Внимание! Банка с маслом должна нагреваться постепенно. Нельзя ставить емкость в уже кипящую воду.
  2. Поставьте кастрюлю на газ и доведите воду в ней до кипения, после чего следует уменьшить огонь. Кипятить рекомендуется от 5-ти минут (минимум) до 30-ти (максимум). При этом кипеть должна только вода, масло же стерилизуется за счет нагревания.
  3. По истечении указанного времени можно извлечь емкость с маслом из воды и дать ей остыть. Остужаем до комнатной температуры, после чего закручиваем крышкой и убираем в темное прохладное место.

Нельзя допускать, чтобы масло закипело, иначе оно воспламенится. Во избежание этого мы и делаем водяную баню. Если воспламенение все же произошло, не пытайтесь потушить огонь водой. В лучшем случае, ваш эксперимент закончится черным пятном на потолке. Емкость с горящей жидкостью накрывают железной крышкой от кастрюли, таким образом убирая доступ кислорода. Без кислородного горения пламя мгновенно погаснет.

Время стерилизации масляного продукта

Многие мамы предпочитают осуществлять стерилизацию масла, чтобы избавить его от возможных вредоносных бактерий. Это не всегда оправдано, поскольку новорождённый не живет в стерильных условиях и постоянно сталкивается с различными микроорганизмами. Кроме того, данный продукт не используется внутренне, а наносится на кожный покров. Тем не менее большинство родителей считают, что лучше прокалить масло прежде, чем начать его использовать.

Итак, вы решили прокипятить масло. Временной интервал, в течение которого продукт должен обрабатываться, составляет от 5 до 30 минут, не более. Однако стоит учесть, что у вас не получится просто налить растительное масло в кастрюлю, поставить его на огонь и прокалить. В этом случае масляный продукт будет гореть, а его полезные свойства будут утрачены. К тому же при длительном воздействии высоких температур масляный продукт может воспламениться.

Чтобы масло сохранило все присущие ему витамины и микроэлементы, его следует кипятить на водяной бане.

Срок годности

Кипяченое масло после термообработки считается стерильным всего несколько часов. Так что, если вы хотите использовать для новорожденного именно стерильное масло, рекомендуется сделать небольшую порцию и повторять эту процедуру по мере необходимости.

В любом случае, все, что делается руками заботливой мамы для новорожденного карапузика, передает ее любовь и нежность собственному малышу. Поэтому, решите вы пользоваться растительным маслом, прокипяченным в домашних условиях, или покупным, выбор за вами.

Сегодня купить детское средство промышленного производства в магазине не представляет никакой проблемы. Однако есть мамы, которые предпочитают проверенный бабушкин способ — прокипятить масло самостоятельно. Так оно становится стерильным и идеально подойдет для ухода за складочками новорожденного.

Магазинные средства для детей всячески расхваливаются производителями, но очень часто в их составе есть дополнительные компоненты, отдушки и ароматизаторы, которые могут быть причиной аллергии у младенца. Иногда у крохи возникает реакция даже на гипоаллергенный продукт. С простерилизованным маслом такой проблемы точно не возникнет.

Кожа новорожденного очень нежная, правильно выбранное масло обеспечит щадящий и мягкий уход за ней. Оно содержит полезные биологически активные вещества, жирные кислоты, витамины и является натуральным природным оксидантом. Многие педиатры до сих пор советуют первое время обрабатывать чувствительную кожу ребенка именно так, причем стерилизовать масло рекомендуют дома. Так мама может быть полностью уверена в полученном продукте.

Как стерилизовать масло для малыша: все секреты

Малыши часто страдают из-за сухости кожи, это доставляет дискомфорт ребенку и маме. Масла помогут быстро решить эту проблему, и сегодня мы расскажем вам, какие из них лучше использовать.

Растительные масла для новорожденных: польза

Конечно же, вы можете купить крем, но зачем вам использовать искусственные средства с добавками? Масла станут отличной заменой дороги х кремов и лосьонов. Они впитываются в кожу ребенка максимально глубоко и быстро, поэтому на ней не остаются жирные следы. Также они отлично взаимодействуют с детским организмом, не вызывают аллергии и раздражения.

Вам понравится наша статья Лучшие крема под подгузники

Как выбрать масло для новорожденного?

Перед его покупкой вам нужно обязательно обратить внимание на его состав, в нем не должно быть консервантов и химических добавок. Если на этикетке написано, что в нем присутствуют формальдегиды, красители, искусственные ароматизаторы, содиум лаурил сульфат, триклозан и парабены, ни в коем случае не покупайте средство!

К тому же масло должно быть без запаха, и если он присутствует, это говорит о том, что в нем есть ароматизаторы, а они могут спровоцировать аллергию. На этикетке должно быть написано, что продукт гипоаллергенен, так как малыши остро реагируют на состав.

Лучшие масла для новорожденных

Так на каком виде масла лучше остановить выбор? Одно из самых полезных и доступных – оливковое, вы можете использовать его в чистом виде, также оно может быть в составе средств по уходу за малышом. Оно отлично питает и снабжает нежную кожу влагой.

Персиковое масло устранит раздражение и покраснение, избавит от сухости и поможет при дерматите.

У вас нет возможности купить оливковое или персоковое масло? Вам в помощь подсолнечное – оно отличается доступной ценой и высокой эффективностью, желательно использовать нерафинированное. Также подойдет масло кукурузное, льняное, календулы

Как правильно стерилизовать масло для новорожденных

Для того чтобы предотвратить воздействие бактерий на организм и обеспечить увлажнение кожи, вам нужно провести стерилизацию продукта, после процедуры в нем останутся только полезные вещества.

Для этого вам нужно промыть стеклянную емкость водой и содой. Для того чтобы уничтожить бактерии, ополосните банку кипятком 2-3 раза и подождите, пока она охладиться. Теперь заполните ее 250-300 мл понравившегося растительного масла и поставьте в кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее воду так, чтобы она заполняла ее на 2/3.

Все, можете ставить ее на минимальный огонь и оставьте нагреваться на 30-40 минут. По истечении этого времени выймите стеклянную емкость и поставьте охлаждаться. Хранить продукт нужно в темном месте, и для того чтобы избежать воздействия кислорода и вредных микробов, обязательно накрывайте его крышкой.

Стерилизованное (стерильное) растительное масло для новорожденных: советы

  • Для того чтобы предотвратить перегрев банки, советуем положить под нее марлю, свернутую в несколько слоев. Из-за того, что дно кастрюли сильно нагревается, на банке могут появиться трещины.
  • Рекомендуем периодические помешивать его деревянной лопаткой
  • Если вода выкипела, добавьте ее в кастрюлю
  • Использовать масло можно только после его полного остывания
  • Ни в коем случае не проводите стерилизацию в микроволновой печи, она разрушает все питательные вещества, которые есть в масле.
  • Стерилизация должна длиться не более 30-40 минут, при превышении этого показателя все питательные вещества разрушаются.
  • Рекомендуем проводить процедуру с небольшим количеством масла, так как через несколько дней оно теряет свои свойства и вам придется делать новую порцию.
  • Следите за тем, чтобы вода из кастрюли не попала на масло, это может спровоцировать ожоги. Даже если это случилось, не паникуйте – вам не придется использовать новое масло, вода быстро испаряется с его поверхности.

Надеемся, вам помогли наши советы и теперь вы знаете, как правильно осуществлять процедуру. Перед использованием средства обязательно проверьте, нет ли у малыша аллергии на него – смажьте им небольшой участок кожи и если через 15-20 минут на ней не появятся покраснения или пятна, можете смело применять масло.

Интернет-журнал для женищин Delafe.ru — все о материнстве

delafe.ru

Как прокипятить масло самостоятельно

Для ухода за новорожденным лучше всего подойдет оливковое первого холодного отжима или нерафинированное подсолнечное.

Для того, чтобы стерилизовать масло, вам понадобится большая кастрюля, стеклянная банка и само масло. Оно должно кипятиться на водяной бане:

  1. В кастрюлю нужно налить воды, а в стеклянную банку перелить масло. На дно кастрюли положить тряпочку, а на нее поставить банку. Это необходимо для того, чтобы стеклянная тара не треснула в процессе стерилизации. Нельзя ставить банку в кипяток, нагревание должно происходить постепенно.
  2. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. После этого огонь убирается до минимума. Таким образом кипятить масло можно 5-30 минут. Стерилизация осуществляется за счет нагревания, кипеть должна только вода. Если закипит масло, то оно воспламенится, этого допускать нельзя. При возгорании нужно закрыть кастрюлю крышкой, убрав тем самым приток воздуха, так огонь скоро потухнет. Нельзя тушить масло водой, может произойти химическая реакция и взрыв.
  3. Затем стерилизованный продукт нужно остудить до комнатной температуры, закрыть и поставить на хранение в темное место. Все готово.

Приготовление стерильного масла

Перед применением любых средств по уходу за грудничком обязательно следует их проверить на аллергическую реакцию. Капельку средства надо нанести на кожу малыша и последить за реакцией в течение суток. Покрасневшая кожа или появление сыпи – признак аллергии, а значит применять данное средство нельзя.

Проверяем качество

Все масла перед использованием должны пройти стадию стерилизации. Обычное покупное маслице, даже растительное, нельзя наносить на детскую кожу.

Сделать масло для новорожденных можно из качественного оливкового или льняного масла первого отжима. Некоторые пользуются нерафинированным подсолнечным маслом, хотя педиатры считают его более грубым. В качестве тары понадобятся банки с крышками небольшого объема или маленькие флаконы из стекла. Эту тару надо предварительно подготовить: прокалить или простерилизовать на паровой бане.

Процесс стерилизации

Как осуществляется процесс кипячения? Вам понадобится масло, стеклянная банка и большая кастрюля. Стерилизация проходит на водяной бане следующим способом:

  • Кастрюля наполняется водой. В банку выливается продукт для стерилизации. Дно кастрюли застилается тряпочкой, сверху ставится банка. Этот пункт необходим для предотвращения растрескивания банки во время кипячения. Банка должна нагреваться постепенно, поэтому нельзя ее сразу ставить в кипяток.
  • Кастрюля с банкой ставится на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь следует убавить до минимума. Сколько по времени следует пастеризовать? Прокипятить содержимое банки нужно от 5 до 30 минут. Следите за тем, чтобы кипела только вода. Закипевшее льняное или оливковое масло может воспламениться. Если это произошло, первым делом накройте кастрюлю крышкой, так воздух перестанет поступать, и огонь погаснет. Ни в коем случае не тушите масло водой. Это чревато возникновением химической реакции, за которой следует взрыв.
  • Простерилизованный продукт следует полностью остудить при комнатной температуре, банку закрыть крышкой и хранить в темном месте.

Стерильность кипяченого средства сохраняется только несколько часов. Следовательно, если вы хотите обрабатывать складочки малютки именно стерильным вариантом, то лучше стерилизовать его небольшими порциями, а при необходимости повторять эту процедуру снова.

Как применять стерилизованное масло

Масло в уходе за новорожденным может использоваться в следующих случаях:

  • Им можно смазывать корочки на головке малыша, так они быстрее пройдут.
  • Оно отлично справляется с шелушением нежной кожи малютки.
  • С его помощью можно очищать носик и ушки ребенка.
  • Им хорошо обрабатывать кожные складки новорожденного для профилактики опрелостей.
  • Поможет удалить оставшуюся родовую смазку на коже у крохи.

Но не нужно пользоваться маслом слишком часто, а только по необходимости. Оно образует пленку на коже малыша, которая хоть и является защитной, но не пропускает воздух. Детское масло должно быть в арсенале средств по уходу за малюткой. А выбрать магазинное или простерилизовать его самой, решает сама мама.

В аптеках и специализированных детских магазинах представлено большое количество разнообразных средств для ухода за нежной и чувствительной кожей новорожденного. Но содержащиеся в них добавки и ароматизаторы могут вызвать раздражение кожи. Поэтому приготовленное в домашних условиях масло является самым безопасным и проверенным годами средством для ухода. Для ухода за крохой подойдет подсолнечное или оливковое масло первого отжима. Баночки, в которых будет храниться стерильное масло, лучше выбирать небольшого размера, с плотно закрывающимися крышками. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Затем поставить остужаться на мягкую ткань без ворсинок. Для этого подойдет вафельное полотенце.

В кастрюлю наливают воду так, чтобы баночка с маслом скрывалась на 2/3. На дно кладут специальную решеточку, марлю или лист картона. Это обезопасит банку от сильного перегрева, который может привести к ее разрыву. Кастрюлю ставят на огонь и немного нагревают воду. Она не должна быть слишком горячей, иначе баночка может лопнуть.

В предварительно подготовленные баночки наливают масло до половины объема. Погружают их в кастрюлю так, чтобы уровень воды был выше уровня масла в баночке на 2‒3 см. Баночку закрывать не следует, если вдруг вода попадет в масло, она быстро испарится.

Время от времени масло необходимо помешивать деревянной палочкой, чтобы оно равномерно прогревалось. Весь процесс стерилизации занимает не более 30 минут.

По окончании стерилизации необходимо аккуратно достать баночку со стерильным маслом и дать ей остыть. После того, как масло остыло, его можно использовать по назначению. Стерильное масло хорошо хранится, для этого баночку плотно закрывают крышкой и ставят в темное место.

Кожа новорожденного сухая, поэтому требует особого ухода и увлажнения. Растительное масло является хорошим натуральным увлажнителем. После проведения гигиенических процедур им необходимо тщательно смазывать все складочки на теле малыша. Масло обладает антисептическим свойством, устраняет воспаление, поэтому служит хорошим средством для лечения и профилактики опрелостей.

Стерильное растительное масло можно применять для очищения головки малыша от «молочных» корочек. А также можно иногда протирать паховую область новорожденного при смене памперса. Масло хорошо очищает и при этом не сушит кожу.

Но не стоит переусердствовать с применением стерильного масла для ухода за малышом. Масляная пленка, препятствующая выделению пота, может вызвать образование потницы и привести к нарушению терморегуляции.

Необходимо заранее подготовиться к появлению малыша на свет, чтобы наслаждаться каждой минутой совместно проведенного времени.

Облепиховое масло

Область применения облепихового масла очень широкая. Его активно используют в качестве средства для снятия воспаления и заживления ран. Оно является рекордсменом по содержанию витаминов. Для малюток, недавно появившихся на свет, данный вид маслица используется не только как профилактическое, но и как лечебное средство.

В случае ожогов, при обширных повреждениях кожи, ранах, трудно поддающихся заживлению, а также при наличии пролежней облепиховое масло будет являться прекрасным лекарством. Предварительно кожу нужно обработать дезинфицирующим средством — например, раствором марганцовки (5%) или фурацилином (1 таблетка на 100 мл).

Затем марлю складывают в 6 слоев и смачивают маслицем, а после покрывают поврежденную область. Зафиксируйте повязку с помощью бинта. Проводить процедуру следует ежедневно. Когда область и характер повреждения небольшой, к примеру, трещины на губах или появившиеся опрелости у детей грудничкового возраста, следует смазывать поврежденные области 1-2 раза в день без использования компресса.

Детский стоматит прекрасно лечится облепиховым маслом, даже при обширном поражении ротовой полости. Для лечения средство наносится на все поврежденные слизистые области после приема пищи. Производить смазывание нужно до 4 раз в день. Применять данное средство можно с момента рождения, проведя предварительно пробу на аллергическую реакцию. Для проверки капельку маслица нанести на область подмышки или предплечья и проследить за реакцией в течение суток.

Предлагаем ознакомиться Как сложить платок в карман пиджака

Лечение насморка

Предотвратить образование сухих корочек в носике, особенно при имеющихся ринитах атрофического и затяжного характера, можно также с помощью облепихового маслица. Его способность к снятию воспаления и убиванию микробов будет играть в этом деле не последнюю роль. Маслице закапывают в носик по 2 капли 3 раза в день. Курс лечения – от 3 до 10 дней. Разрешено к применению у детей старше 1 года.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Контакты
+7 9181860009
г. Белореченск, ул. Ленина, дом 86Ж